Статья рассказывает о вреде пищи, которая подвергается термическим обработкам. Описывается влияние таких способов приготовления, как варка и жарка продуктов.

Вред термически обработанной пищи

Пищевые привычки вырабатываются на протяжении всей жизни человека с момента его рождения. И хотя, многим известно, что дополнительная обработка пищи, значительно снижает ее пользу, отказаться от привычного рациона получается не всегда. Чтобы понять насколько для нашего организма важна натуральная пища, нужно разобраться с тем, как на нее влияет термическая обработка.

Вареная еда

Любая термообработка обесценивает пищу, лишая ее полезных витаминов, которые разрушаются в процессе приготовления. Исключением не стала и вареная еда. При такой обработке пища размягчается, что значительно облегчает процесс пережевывания. Это в свою очередь сказывается на работе зубов, которые ослабевают без должной нагрузки. К тому же мягкая пища провоцирует активное глотание и в желудок поступают слишком большие куски пищи, на их переваривание уходит больше энергии. При этом насыщение поступает позже положенного времени, что провоцирует переедание.

Нет вкуса

Растительная пища в естественном состоянии имеет ярко-выраженный вкус, который теряется после ее обработки. В результате, чтобы получить аппетитную еду используют специи, главной из которых является соль. Блюда обильно солят еще в процессе варки, что требует гораздо большего количества, чем при добавлении в уже готовые продукты.

Поваренная соль убивает полезные минеральные соли. Накапливаясь в течение жизни, она провоцирует развитие почечных, сердечных и кожных заболеваний.  При добавлении соли к варенным овощам происходит потеря щелочи, а это тот же кальций, необходимый для строительства клеток и тканей.

Недостаток витаминов и минералов

Частое употребление обработанной пищи грозит авитаминозом. Процесс варки происходит при достаточно высокой температуре, которая уничтожает большинство витаминов, а минералы переходят в неорганическую форму. Это затрудняет процесс их усвоения.

При употреблении продуктов, лишенных необходимых минералов, в организме нарушаются нейрохимические процессы. Притупляется чувство насыщения, в результате чего легко можно переесть и набрать лишние килограммы.

При варке, пища отдает практически все минеральные соли воде, которую, как правило выливают. В итоге употребляется она без ценных минералов, крайне важных для жизнедеятельности внутренних органов. Это вызывает осложнения в работе:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • обменных процессов организма;
  • строения мышечной ткани.

Денатурированная пища отличается по своей структуре от натуральной. Кроме потери ценного белка, жиров и витаминов, еда не содержит ферментов, которые обеспечивают внутриклеточную обработку пищи и ее легкое усваивание. Этот процесс называется аутолиз. Под его чутким «руководством» переваривается пища с помощью собственных ферментов, а пищеварительные соки рассчитаны, чтобы запустить механизм. При торможении аутолиза, пища усваивается долго, затрачивая дополнительную энергию и нарушая обмен веществ.

Снижает защитные функции

Кроме того, прошедшая обработку высокими температурами еда теряет свои противовоспалительные и бактерицидные свойства, которые запускают защитный механизм – Лейкоцит. Вареные продукты провоцируют развитие бактерий, размножающихся в кислой среде, чем усиливают лейкоцитоз. Это ослабляет организм, снижая иммунитет.

produkt

В противовес этому сырая натуральная пища отличается щелочной или нейтральной средой, которая содержит биологически активные компоненты борьбы с возбудителями болезней, снижает пищевой лейкоцитоз и экономит защитные силы организма.

Вред жареной пищи

Вред жареной пищи

Если процесс отваривания так разрушает структуру пищи, то что говорить о приготовлении еды с помощью жарки. А ведь для многих людей это ежедневный способ получения блюд. При этом большинству хорошо известно, что жарить продукты вредно, а вот что именно мы получаем в комплекте с таким методом нужно разобраться более детально.

Большое количество масла

Использовать при жарке растительное или сливочное масло обычное дело. А оно, как известно, содержит большое количество жира, которые не перевариваясь откладывается по всему телу, приводя к быстрому набору веса. Опасней всего жировые отложения вокруг органов, они мешают их работе, оказывая дополнительную нагрузку.

Вред масла

Кроме того, все продукты пропитываются маслом, а значит получают повышенную дозу холестерина, которая попадает в организм. Поступая в кровь, холестерин способствует образованию тромбов, забивая сосуды и осложняя работу сердца.

Превращение жиров

Каждый продукт содержит жировые массы, которые в процессе жарки превращаются в насыщенные жиры. Для переваривания пищи, насыщенной жирными кислотами требуется большой расход щелочи и многоэтапный процесс. Для этого активизируются все органы, работая на пределе. Сложней всего приходится печени. Ее клетки буквально забиваются не усвоенными жирами, что отрицательно сказывается на функционировании органа.

После прохождения агрессивной термообработки пища теряет все полезные элементы, становясь пустой. Ценная клетчатка, выступающая своего рода ершиком для очищения кишечника, разрушается, превращаясь в химический состав сходный с промышленным пластиком. Это та самая аппетитная корочка, которая появляется у жареных продуктов.

К тому же очень часто еду жарят при открытой крышке, что способствует выпариванию из продуктов всей влаги, а значит в организм поступает обезвоженная пища, ферменты которой не подходят для полноценного строительства клеток. Любая термальная обработка приносит несомненный вред натуральной пищи, вследствие чего теряется ее энергетическая ценность, уходит важная составляющая – биоплазма. При этом структура пищи полностью разрушается, теряется часть витаминов и минералов. А в случае с жареной едой добавляются вредные химические соединения, возникшие в процессе приготовления.

Исключайте из рациона термически обработанную пищу и будьте здоровы!

business

Популярные записи

reserve

reserve

Статья рассказывает о вреде пищи, которая подвергается термическим обработкам. Описывается влияние таких способов приготовления, как варка и жарка продуктов.

Вред термически обработанной пищи

Пищевые привычки вырабатываются на протяжении всей жизни человека с момента его рождения. И хотя, многим известно, что дополнительная обработка пищи, значительно снижает ее пользу, отказаться от привычного рациона получается не всегда. Чтобы понять насколько для нашего организма важна натуральная пища, нужно разобраться с тем, как на нее влияет термическая обработка.

Вареная еда

Любая термообработка обесценивает пищу, лишая ее полезных витаминов, которые разрушаются в процессе приготовления. Исключением не стала и вареная еда. При такой обработке пища размягчается, что значительно облегчает процесс пережевывания. Это в свою очередь сказывается на работе зубов, которые ослабевают без должной нагрузки. К тому же мягкая пища провоцирует активное глотание и в желудок поступают слишком большие куски пищи, на их переваривание уходит больше энергии. При этом насыщение поступает позже положенного времени, что провоцирует переедание.

Нет вкуса

Растительная пища в естественном состоянии имеет ярко-выраженный вкус, который теряется после ее обработки. В результате, чтобы получить аппетитную еду используют специи, главной из которых является соль. Блюда обильно солят еще в процессе варки, что требует гораздо большего количества, чем при добавлении в уже готовые продукты.

Поваренная соль убивает полезные минеральные соли. Накапливаясь в течение жизни, она провоцирует развитие почечных, сердечных и кожных заболеваний.  При добавлении соли к варенным овощам происходит потеря щелочи, а это тот же кальций, необходимый для строительства клеток и тканей.

Недостаток витаминов и минералов

Частое употребление обработанной пищи грозит авитаминозом. Процесс варки происходит при достаточно высокой температуре, которая уничтожает большинство витаминов, а минералы переходят в неорганическую форму. Это затрудняет процесс их усвоения.

При употреблении продуктов, лишенных необходимых минералов, в организме нарушаются нейрохимические процессы. Притупляется чувство насыщения, в результате чего легко можно переесть и набрать лишние килограммы.

При варке, пища отдает практически все минеральные соли воде, которую, как правило выливают. В итоге употребляется она без ценных минералов, крайне важных для жизнедеятельности внутренних органов. Это вызывает осложнения в работе:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • обменных процессов организма;
  • строения мышечной ткани.

Денатурированная пища отличается по своей структуре от натуральной. Кроме потери ценного белка, жиров и витаминов, еда не содержит ферментов, которые обеспечивают внутриклеточную обработку пищи и ее легкое усваивание. Этот процесс называется аутолиз. Под его чутким «руководством» переваривается пища с помощью собственных ферментов, а пищеварительные соки рассчитаны, чтобы запустить механизм. При торможении аутолиза, пища усваивается долго, затрачивая дополнительную энергию и нарушая обмен веществ.

Снижает защитные функции

Кроме того, прошедшая обработку высокими температурами еда теряет свои противовоспалительные и бактерицидные свойства, которые запускают защитный механизм – Лейкоцит. Вареные продукты провоцируют развитие бактерий, размножающихся в кислой среде, чем усиливают лейкоцитоз. Это ослабляет организм, снижая иммунитет.

produkt

В противовес этому сырая натуральная пища отличается щелочной или нейтральной средой, которая содержит биологически активные компоненты борьбы с возбудителями болезней, снижает пищевой лейкоцитоз и экономит защитные силы организма.

Вред жареной пищи

Вред жареной пищи

Если процесс отваривания так разрушает структуру пищи, то что говорить о приготовлении еды с помощью жарки. А ведь для многих людей это ежедневный способ получения блюд. При этом большинству хорошо известно, что жарить продукты вредно, а вот что именно мы получаем в комплекте с таким методом нужно разобраться более детально.

Большое количество масла

Использовать при жарке растительное или сливочное масло обычное дело. А оно, как известно, содержит большое количество жира, которые не перевариваясь откладывается по всему телу, приводя к быстрому набору веса. Опасней всего жировые отложения вокруг органов, они мешают их работе, оказывая дополнительную нагрузку.

Вред масла

Кроме того, все продукты пропитываются маслом, а значит получают повышенную дозу холестерина, которая попадает в организм. Поступая в кровь, холестерин способствует образованию тромбов, забивая сосуды и осложняя работу сердца.

Превращение жиров

Каждый продукт содержит жировые массы, которые в процессе жарки превращаются в насыщенные жиры. Для переваривания пищи, насыщенной жирными кислотами требуется большой расход щелочи и многоэтапный процесс. Для этого активизируются все органы, работая на пределе. Сложней всего приходится печени. Ее клетки буквально забиваются не усвоенными жирами, что отрицательно сказывается на функционировании органа.

После прохождения агрессивной термообработки пища теряет все полезные элементы, становясь пустой. Ценная клетчатка, выступающая своего рода ершиком для очищения кишечника, разрушается, превращаясь в химический состав сходный с промышленным пластиком. Это та самая аппетитная корочка, которая появляется у жареных продуктов.

К тому же очень часто еду жарят при открытой крышке, что способствует выпариванию из продуктов всей влаги, а значит в организм поступает обезвоженная пища, ферменты которой не подходят для полноценного строительства клеток. Любая термальная обработка приносит несомненный вред натуральной пищи, вследствие чего теряется ее энергетическая ценность, уходит важная составляющая – биоплазма. При этом структура пищи полностью разрушается, теряется часть витаминов и минералов. А в случае с жареной едой добавляются вредные химические соединения, возникшие в процессе приготовления.

Исключайте из рациона термически обработанную пищу и будьте здоровы!

business

Популярные записи

reserve

reserve

reserve

infoprodukty

siroedov

Похожие записи

Меню