Статья затрагивает важный вопрос о вреде сыра для организма человека. Почему употребление молочного продукта нужно свести до минимума. Описывается вредный процесс производства сыров, который делает их опасными для здоровья.

Вред сыра

Сыр популярный молочный продукт во многих странах. Его ежедневно употребляют люди совсем не задумываясь о том вреде, который наносят организму. Мало того, что основа сыра – молоко, вызывает опасения из-за плохо усвояемого белка. Так и сам процесс его изготовления, заставляет серьезно задуматься над тем, что получает организм с очередной порцией «главного источника кальция».

Принципы производства сыра

В основе производства сыра лежит молоко, которое проходит процесс отделения сыворотки от белков. Сделать это можно двумя способами:

  1. Створожить молоко путем естественного скисания. Метод подходит только для домашнего применения, так как процесс занимает много времени. В полученном таким образом сыре, присутствуют кисломолочные бактерии, что свидетельствует о том, что продукт «живой».
  2. Второй способ – это применение сычужного фермента, который используют в масштабном производстве. Это органическое вещество животного происхождения, вырабатываемое в желудке молочных телят, козлят и ягнят. Чтобы получить его, животных убивают, что само по себе противоестественно природе.

Сычужный метод ускоряет процесс изготовления сыра, но недостаточно для массового производства. Поэтому на стадии созревания производители добавляют СОЛИ-ПЛАВИТЕЛИ, чтобы получить готовый продукт в 2 раза быстрее. В итоге получается сыр с высоким содержанием солей фосфатов, которые при постоянном употреблении наносят вред всему организму.

Вредное воздействие фосфатов

Фосфаты — это универсальные соли, которые позволяют уменьшить потери сырья при термообработке и увеличить срок годности готового продукта. Они не относятся к токсичным веществам, но их избыток нарушает баланс между фосфором и кальцием, который отвечает за прочность костей и зубов. Как следствие кальций стремительно вымывается, а его усвоение значительно снижается. Это приводит к ломкости костей, создается риск развития остеопороза, а у детей могут появиться признаки рахита.

Вред сыра

Еще одно побочное действие фосфатов – это затруднение работы печени и желудочно-кишечного тракта, а также образование камней в почках и желчном пузыре. К тому же соли усиливают негативные действия пищевых добавок, таких как ароматизаторы и красители.

Но если небольшое количество фосфатов не наносит серьезного вреда организму, то находящиеся в составе сыра консерванты: нитрит натрия и калий делают продукт полностью непригодным для употребления в пищу.

Вредное воздействие нитритов

Нитриты – это токсичные вещества, которые широко используют в пищевой промышленности, чем наносят серьезный вред организму. Нитриты выступают сильными консервантами, которые повышают срок годности продукта и придают нужные цвет, максимально приближенный к характерному оттенку продукта.

Главная опасность канцерогенных веществ — это образование нитрозаминов, которые способствуют развитию онкологических заболеваний. Образовываются они в готовых продуктах, которые проходят термическую обработку при приготовлении. Например, разогретый в микроволновой печи горячий бутерброд с сыром уже содержит опасную форму нитритов, способную вызвать рак ЖКТ.

produkt

К известным последствиям употребления канцерогенных веществ относятся:

  • кислородное голодание клеток;
  • изменение состава крови;
  • изменение микрофлоры организма;
  • отравление.

Под удар попадают сердечно-сосудистая и нервная системы.

Важно! Регулярное употребление продуктов с высоким содержанием нитритов увеличивают риск заболевания раком желудка на 70%. Опасные добавки оказывают мутагенное воздействие на клетки, провоцируя развитие раковых опухолей.

Почему стоит исключить из рациона сыр

Даже если сыр производится домашним методом и не содержит опасных добавок, считать этот продукт полезным не стоит. В сыре содержится большое количество молочного жира, в отдельных сортах оно доходит до 65%. А это приводит к накоплению жировых кислот, повышая уровень холестерина, что повышает риск развития атеросклероза.

Вред сыра

Также стоит обратить внимание на высокую калорийность продукта, употребление которого провоцирует избыточный вес.

Сыр, как и любой молочный продукт содержит в избытке молочный белок казеин, который не усваивается организмом. Также он повышает кислотность, для нейтрализации которой расходуется драгоценный запас кальция. Со временем организм утрачивает способность избавляться от опасных кислот.

Опасность казеин представляет и для детей, у которых избыток молочного белка может вызвать:

  • аутизм;
  • шизофрению;
  • замедленное умственное развитие.

Многие любят сыр из-за входящего в его состав триптофана, относя его к полезным аминокислотам. Но, постоянное употребление грозит появлением бессонницы, головной боли и повышением давления. А избыточное накопление аминокислот сокращает продолжительность жизни.

Мягкие сорта

Мягкие сорта сыра, такие как адыгейский и моцарелла не подходят людям с непереносимостью молочного белка. К тому же, сыр отличается небольшим сроком годности. Просроченный продукт может вызвать расстройство желудка и серьезное отравление организма.

Сыры с плесенью

Популярные сыры с плесенью плохо влияют на кишечную микрофлору. Входящий в состав грибок вырабатывает вещества сходные с антибиотиками, регулярное применение которых чревато дисбактериозом. Особенно опасны сорта бри и камамбер для беременных. Они повышают риск развития листериоза – инфекционного заболевания, также опасного для плода.

Плавленый сырок

Этот продукт опасен и токсичен, ничего кроме вреда он не приносит организму. Его состав содержит много солей натрия, которые наносят вред сосудам, усугубляя проблемы с сердцем. Присутствует лимонная кислота, повышающая кислотность желудка. И наконец, опасная добавка в виде пальмового масла. Что употреблять в пищу каждый человек решает самостоятельно. Просто перед тем, как включать в свой рацион молочный продукт, вспомните о том, какой вред он наносит организму. Ведь, как сказал Пифагор: «Человек есть то, что он ест».

Исключайте данные продукты из рациона и будьте здоровы!

business

Популярные записи

reserve

reserve

Статья затрагивает важный вопрос о вреде сыра для организма человека. Почему употребление молочного продукта нужно свести до минимума. Описывается вредный процесс производства сыров, который делает их опасными для здоровья.

Вред сыра

Сыр популярный молочный продукт во многих странах. Его ежедневно употребляют люди совсем не задумываясь о том вреде, который наносят организму. Мало того, что основа сыра – молоко, вызывает опасения из-за плохо усвояемого белка. Так и сам процесс его изготовления, заставляет серьезно задуматься над тем, что получает организм с очередной порцией «главного источника кальция».

Принципы производства сыра

В основе производства сыра лежит молоко, которое проходит процесс отделения сыворотки от белков. Сделать это можно двумя способами:

  1. Створожить молоко путем естественного скисания. Метод подходит только для домашнего применения, так как процесс занимает много времени. В полученном таким образом сыре, присутствуют кисломолочные бактерии, что свидетельствует о том, что продукт «живой».
  2. Второй способ – это применение сычужного фермента, который используют в масштабном производстве. Это органическое вещество животного происхождения, вырабатываемое в желудке молочных телят, козлят и ягнят. Чтобы получить его, животных убивают, что само по себе противоестественно природе.

Сычужный метод ускоряет процесс изготовления сыра, но недостаточно для массового производства. Поэтому на стадии созревания производители добавляют СОЛИ-ПЛАВИТЕЛИ, чтобы получить готовый продукт в 2 раза быстрее. В итоге получается сыр с высоким содержанием солей фосфатов, которые при постоянном употреблении наносят вред всему организму.

Вредное воздействие фосфатов

Фосфаты — это универсальные соли, которые позволяют уменьшить потери сырья при термообработке и увеличить срок годности готового продукта. Они не относятся к токсичным веществам, но их избыток нарушает баланс между фосфором и кальцием, который отвечает за прочность костей и зубов. Как следствие кальций стремительно вымывается, а его усвоение значительно снижается. Это приводит к ломкости костей, создается риск развития остеопороза, а у детей могут появиться признаки рахита.

Вред сыра

Еще одно побочное действие фосфатов – это затруднение работы печени и желудочно-кишечного тракта, а также образование камней в почках и желчном пузыре. К тому же соли усиливают негативные действия пищевых добавок, таких как ароматизаторы и красители.

Но если небольшое количество фосфатов не наносит серьезного вреда организму, то находящиеся в составе сыра консерванты: нитрит натрия и калий делают продукт полностью непригодным для употребления в пищу.

Вредное воздействие нитритов

Нитриты – это токсичные вещества, которые широко используют в пищевой промышленности, чем наносят серьезный вред организму. Нитриты выступают сильными консервантами, которые повышают срок годности продукта и придают нужные цвет, максимально приближенный к характерному оттенку продукта.

Главная опасность канцерогенных веществ — это образование нитрозаминов, которые способствуют развитию онкологических заболеваний. Образовываются они в готовых продуктах, которые проходят термическую обработку при приготовлении. Например, разогретый в микроволновой печи горячий бутерброд с сыром уже содержит опасную форму нитритов, способную вызвать рак ЖКТ.

produkt

К известным последствиям употребления канцерогенных веществ относятся:

  • кислородное голодание клеток;
  • изменение состава крови;
  • изменение микрофлоры организма;
  • отравление.

Под удар попадают сердечно-сосудистая и нервная системы.

Важно! Регулярное употребление продуктов с высоким содержанием нитритов увеличивают риск заболевания раком желудка на 70%. Опасные добавки оказывают мутагенное воздействие на клетки, провоцируя развитие раковых опухолей.

Почему стоит исключить из рациона сыр

Даже если сыр производится домашним методом и не содержит опасных добавок, считать этот продукт полезным не стоит. В сыре содержится большое количество молочного жира, в отдельных сортах оно доходит до 65%. А это приводит к накоплению жировых кислот, повышая уровень холестерина, что повышает риск развития атеросклероза.

Вред сыра

Также стоит обратить внимание на высокую калорийность продукта, употребление которого провоцирует избыточный вес.

Сыр, как и любой молочный продукт содержит в избытке молочный белок казеин, который не усваивается организмом. Также он повышает кислотность, для нейтрализации которой расходуется драгоценный запас кальция. Со временем организм утрачивает способность избавляться от опасных кислот.

Опасность казеин представляет и для детей, у которых избыток молочного белка может вызвать:

  • аутизм;
  • шизофрению;
  • замедленное умственное развитие.

Многие любят сыр из-за входящего в его состав триптофана, относя его к полезным аминокислотам. Но, постоянное употребление грозит появлением бессонницы, головной боли и повышением давления. А избыточное накопление аминокислот сокращает продолжительность жизни.

Мягкие сорта

Мягкие сорта сыра, такие как адыгейский и моцарелла не подходят людям с непереносимостью молочного белка. К тому же, сыр отличается небольшим сроком годности. Просроченный продукт может вызвать расстройство желудка и серьезное отравление организма.

Сыры с плесенью

Популярные сыры с плесенью плохо влияют на кишечную микрофлору. Входящий в состав грибок вырабатывает вещества сходные с антибиотиками, регулярное применение которых чревато дисбактериозом. Особенно опасны сорта бри и камамбер для беременных. Они повышают риск развития листериоза – инфекционного заболевания, также опасного для плода.

Плавленый сырок

Этот продукт опасен и токсичен, ничего кроме вреда он не приносит организму. Его состав содержит много солей натрия, которые наносят вред сосудам, усугубляя проблемы с сердцем. Присутствует лимонная кислота, повышающая кислотность желудка. И наконец, опасная добавка в виде пальмового масла. Что употреблять в пищу каждый человек решает самостоятельно. Просто перед тем, как включать в свой рацион молочный продукт, вспомните о том, какой вред он наносит организму. Ведь, как сказал Пифагор: «Человек есть то, что он ест».

Исключайте данные продукты из рациона и будьте здоровы!

business

Популярные записи

reserve

reserve

reserve

infoprodukty

siroedov

Похожие записи

Меню