Статья затрагивает важные вопросы о вреде мучных продуктов, основой которых выступает крахмал и его производные, такие как глютен. Описывается почему не рекомендуется употреблять «магазинный» хлеб, даже цельнозерновой.

Вред мучных продуктов

Разнообразие мучных продуктов, предлагаемое потребителям, казалось бы готово удовлетворить любой вкус. При этом оно совсем не решает проблему выбора действительно здорового питания. Условно все мучные изделия можно разделить на две группы: кондитерские и не кондитерские. И если о вреде первой группы хорошо известно, то со второй не все так очевидно.

Хлеб и хлебобулочные изделия

Главным ингредиентом в приготовлении хлеба и хлебобулочных изделий является мука, полученная на основе злаковых культур, таких как: пшеница, рожь, овес. Пройдя термальную обработку они превращаются в вещество с большим содержанием вредного крахмала, который по своей сути считается органическим клеем. Подтверждение этому можно найти, разведя муку водой. Именно так раньше получали клейстер для поклейки обоев.

Вред муки

Попадая в организм вязкая масса не перерабатывается полностью, откладываясь на стенках кишечника и сосудах, что приводит к развитию атеросклероза и остеохондроза.

Белый хлеб

Кроме крахмала в белом пшеничном хлебе содержится еще одно вещество, оказывающее вредное воздействие на организм. Речь идет о пресловутом глютене, к которому приковано внимание поклонников здорового питания. Глютен – это фактически клейстер. При длительном употреблении он может спровоцировать развитие целиакии, болезни кишечника, которая сопровождается:

  • хронической диареей;
  • недомоганием;
  • усталостью и апатией.

При этом такой хлеб напрочь лишен полезных элементов. Зато в полной мере присутствуют простые углеводы, располагающие к быстрому набору веса.

Черный хлеб

Для приготовления этих сортов используется ржаная мука и мука грубого помола, она содержит больше пищевых волокон и лучше усваивается организмом. Но для людей с проблемами в пищеварительной системе он не подходит. Продукт может стать причиной вздутия живота и вызвать изжогу, остаточные процессы брожения.

Черный цельнозерновой хлеб

Самая безопасная категория продукта – цельнозерновой  хлеб, источник полезных витаминов и минералов. Особенно если его принимать в пищу в виде сухарей или просто слегка подсушив.

Существенный минус даже такого полезного варианта, как цельнозерновой хлеб состоит в том, что найти правильно приготовленный продукт проблематично. Производители заботясь о больших поставках, существенно экономят на качестве изделий, добавляя в технологию приготовления химические добавки:

  • увлажнители;
  • отбеливатели;
  • консерванты;
  • загустители;
  • ароматизаторы.

Многие из этих веществ по своему действию можно сравнить с ядами, которые мы получаем в полном объеме с «полезным» хлебом.

Кондитерские мучные изделия

Практически все кондитерские изделия готовятся из белой муки высшего сорта. А именно она содержит больше всего крахмала и глютена. При попадании в желудок мука переходит в свое естественное состояние для клейстера. Это вязкая масса комком ложится в желудок, налипая на стенках кишечника.

produkt
Вред кондитерских изделий

Поэтому даже если любимые торты, пирожные и печенье приготовлены в домашних условиях из натуральных продуктов, большое содержание крахмала относит их к категории вредных продуктов для вашего здоровья. Их употребление рекомендуется свести до минимума, а еще лучше исключить вообще.

В разряд особо опасных кондитерских изделий попадают булочки, пирожки и пряники с начинкой. Так как для их приготовления используются растительные жиры низкого качества, сахарозаменители, усилители вкуса и запаха и консерванты.

Вред булочек

Влияние мучных продуктов

При постоянном употреблении мучных изделий повышается уровень слизи в организме. Что в свою очередь повышает восприимчивость к вирусным инфекциям. Увеличивается риск заражения гриппом и ОРЗ. Прием лекарственных препаратов не решает проблему, так как работает не с причиной, а со следствием. Поэтому подавив на некоторое время воспалительный процесс, он возвращается буквально через 1-2 недели.

Это не единственное последствие чрезмерного увлечения мучными продуктами. Их постоянное употребление провоцирует развитие и осложнение ряда заболеваний.

Осложнения в работе ЖКТ

Опасность употребления продуктов, приготовленных из белой муки состоит в нарушении жизнедеятельности естественных бактерий. Эти важные элементы участвуют в строительстве иммунных клеток, перерабатывают полезные вещества и отвечают за выработку холестерина. Когда их функции нарушаются, это служит толчком для:

  • вздутия;
  • коликов;
  • непроходимости прямой кишки;
  • болевого синдрома.

Неправильная работа ЖКТ сказывается на состоянии кожи, способствуя образованию сыпи и разных форм акне. Кожа становится блеклой, появляется сухость и шелушение.

Склонность к набору веса

Любовь к кондитерским изделиям часто приводит к быстрому набору веса. Повышенное содержание легких углеводов, сахара и опасных растительных жиров делает эти продукты источниками лишних килограммов. Когда организм перестает справляться с поступающим сахаром, он начинает перерабатывать углеводы в жир и откладывать по всему телу. Причем набор веса происходит очень быстро, что говорит о том насколько серьезные и опасные запущенные там процессы.

Аллергические реакции

Для людей, предрасположенных к проявлению аллергии, употребление мучных продуктов находится под запретом. Их состав представляет угрозу для здоровья и может усугубить уже имеющуюся проблему или спровоцировать ее появление. Первые признаки таких реакций выражаются в проблемах с кожей:

  • появляется сухость;
  • характерное шелушение;
  • постоянный зуд;
  • различные покраснения;
  • повышается чувствительность.
Зуд

Эта естественная реакция организма на входящие в состав продуктов консерванты. Более серьезные проявления аллергии могут вызывать проблемы с дыханием, приступы кашля и даже развитие астмы. Это далеко не полный список вредного влияние мучных продуктов, употребление которых может вызывать головокружение, сонливость и нарушения в работе нервной системы. В противовес этому – отказ от вредных изделий поможет стабилизировать обменные процессы, направив всю энергию организма на очищение.

Исключайте вышеуказанные мучные продукты из рациона и будьте здоровы!

business

Популярные записи

reserve

reserve

Статья затрагивает важные вопросы о вреде мучных продуктов, основой которых выступает крахмал и его производные, такие как глютен. Описывается почему не рекомендуется употреблять «магазинный» хлеб, даже цельнозерновой.

Вред мучных продуктов

Разнообразие мучных продуктов, предлагаемое потребителям, казалось бы готово удовлетворить любой вкус. При этом оно совсем не решает проблему выбора действительно здорового питания. Условно все мучные изделия можно разделить на две группы: кондитерские и не кондитерские. И если о вреде первой группы хорошо известно, то со второй не все так очевидно.

Хлеб и хлебобулочные изделия

Главным ингредиентом в приготовлении хлеба и хлебобулочных изделий является мука, полученная на основе злаковых культур, таких как: пшеница, рожь, овес. Пройдя термальную обработку они превращаются в вещество с большим содержанием вредного крахмала, который по своей сути считается органическим клеем. Подтверждение этому можно найти, разведя муку водой. Именно так раньше получали клейстер для поклейки обоев.

Вред муки

Попадая в организм вязкая масса не перерабатывается полностью, откладываясь на стенках кишечника и сосудах, что приводит к развитию атеросклероза и остеохондроза.

Белый хлеб

Кроме крахмала в белом пшеничном хлебе содержится еще одно вещество, оказывающее вредное воздействие на организм. Речь идет о пресловутом глютене, к которому приковано внимание поклонников здорового питания. Глютен – это фактически клейстер. При длительном употреблении он может спровоцировать развитие целиакии, болезни кишечника, которая сопровождается:

  • хронической диареей;
  • недомоганием;
  • усталостью и апатией.

При этом такой хлеб напрочь лишен полезных элементов. Зато в полной мере присутствуют простые углеводы, располагающие к быстрому набору веса.

Черный хлеб

Для приготовления этих сортов используется ржаная мука и мука грубого помола, она содержит больше пищевых волокон и лучше усваивается организмом. Но для людей с проблемами в пищеварительной системе он не подходит. Продукт может стать причиной вздутия живота и вызвать изжогу, остаточные процессы брожения.

Черный цельнозерновой хлеб

Самая безопасная категория продукта – цельнозерновой  хлеб, источник полезных витаминов и минералов. Особенно если его принимать в пищу в виде сухарей или просто слегка подсушив.

Существенный минус даже такого полезного варианта, как цельнозерновой хлеб состоит в том, что найти правильно приготовленный продукт проблематично. Производители заботясь о больших поставках, существенно экономят на качестве изделий, добавляя в технологию приготовления химические добавки:

  • увлажнители;
  • отбеливатели;
  • консерванты;
  • загустители;
  • ароматизаторы.

Многие из этих веществ по своему действию можно сравнить с ядами, которые мы получаем в полном объеме с «полезным» хлебом.

Кондитерские мучные изделия

Практически все кондитерские изделия готовятся из белой муки высшего сорта. А именно она содержит больше всего крахмала и глютена. При попадании в желудок мука переходит в свое естественное состояние для клейстера. Это вязкая масса комком ложится в желудок, налипая на стенках кишечника.

produkt
Вред кондитерских изделий

Поэтому даже если любимые торты, пирожные и печенье приготовлены в домашних условиях из натуральных продуктов, большое содержание крахмала относит их к категории вредных продуктов для вашего здоровья. Их употребление рекомендуется свести до минимума, а еще лучше исключить вообще.

В разряд особо опасных кондитерских изделий попадают булочки, пирожки и пряники с начинкой. Так как для их приготовления используются растительные жиры низкого качества, сахарозаменители, усилители вкуса и запаха и консерванты.

Вред булочек

Влияние мучных продуктов

При постоянном употреблении мучных изделий повышается уровень слизи в организме. Что в свою очередь повышает восприимчивость к вирусным инфекциям. Увеличивается риск заражения гриппом и ОРЗ. Прием лекарственных препаратов не решает проблему, так как работает не с причиной, а со следствием. Поэтому подавив на некоторое время воспалительный процесс, он возвращается буквально через 1-2 недели.

Это не единственное последствие чрезмерного увлечения мучными продуктами. Их постоянное употребление провоцирует развитие и осложнение ряда заболеваний.

Осложнения в работе ЖКТ

Опасность употребления продуктов, приготовленных из белой муки состоит в нарушении жизнедеятельности естественных бактерий. Эти важные элементы участвуют в строительстве иммунных клеток, перерабатывают полезные вещества и отвечают за выработку холестерина. Когда их функции нарушаются, это служит толчком для:

  • вздутия;
  • коликов;
  • непроходимости прямой кишки;
  • болевого синдрома.

Неправильная работа ЖКТ сказывается на состоянии кожи, способствуя образованию сыпи и разных форм акне. Кожа становится блеклой, появляется сухость и шелушение.

Склонность к набору веса

Любовь к кондитерским изделиям часто приводит к быстрому набору веса. Повышенное содержание легких углеводов, сахара и опасных растительных жиров делает эти продукты источниками лишних килограммов. Когда организм перестает справляться с поступающим сахаром, он начинает перерабатывать углеводы в жир и откладывать по всему телу. Причем набор веса происходит очень быстро, что говорит о том насколько серьезные и опасные запущенные там процессы.

Аллергические реакции

Для людей, предрасположенных к проявлению аллергии, употребление мучных продуктов находится под запретом. Их состав представляет угрозу для здоровья и может усугубить уже имеющуюся проблему или спровоцировать ее появление. Первые признаки таких реакций выражаются в проблемах с кожей:

  • появляется сухость;
  • характерное шелушение;
  • постоянный зуд;
  • различные покраснения;
  • повышается чувствительность.
Зуд

Эта естественная реакция организма на входящие в состав продуктов консерванты. Более серьезные проявления аллергии могут вызывать проблемы с дыханием, приступы кашля и даже развитие астмы. Это далеко не полный список вредного влияние мучных продуктов, употребление которых может вызывать головокружение, сонливость и нарушения в работе нервной системы. В противовес этому – отказ от вредных изделий поможет стабилизировать обменные процессы, направив всю энергию организма на очищение.

Исключайте вышеуказанные мучные продукты из рациона и будьте здоровы!

business

Популярные записи

reserve

reserve

reserve

infoprodukty

siroedov

Похожие записи

Меню