Статья рассказывает о составе молока и его влиянии на организм человека. Описывается вредный процесс производства продукта, который может спровоцировать развитие рака и других заболеваний.

Вред молока

С самого детства мы постоянно слышим о пользе молока и получаемых из него продуктов. Но так ли необходим для нашего здоровья белок, содержащийся в молоке, и что наш организм получает вместе с ним, при регулярном употреблении продукта. Чтобы ответить на этот вопрос нужно изучить состав молока и производственный процесс его получения, который заставит задуматься о пользе животного белка для человека.

Состав молока

Богатый животным белком продукт в составе имеет также жиры и сахар. Молочный белок или по-другому казеин расщепляется при помощи определенного фермента – ренина, который вырабатывается только у новорожденных. Поэтому, с одной стороны при употреблении молока организм получает ценный белок, но с другой усваивать его он не может.

Лактоза

Это касается и лактозы, содержащейся в продукте. Для ее полноценного усвоения необходим лактаз, фермент отвечающий за расщепление на глюкозу и галактозу. Этот фермент в большом количестве вырабатывается сразу после рождения, но уже к 10-15 годам полностью исчезает из организма.

При этом даже, если распад лактозы произошел, выделенная глюкоза быстро усваивается, а галактоза просто откладывается, накапливаясь в течение всей жизни. Что в свою очередь может привести к ряду заболеваний:

  • проблемы с катарактой;
  • разные формы артрита;
  • развитие целлюлита.

Научный факт! В организме человека полностью отсутствуют ферменты, отвечающие за расщепление галактозы, которая содержится в коровьем молоке.

Насыщенные жиры

Прежде всего нужно понять, что указанные на упаковках проценты жирности молока не соответствуют действительности. Реальные цифры несоизмеримо выше и в среднем составляют:

  • молоко – 49%;
  • кефир –20%;
  • йогурт –50%;
  • сыры – 60-65%.

Кроме того, это насыщенные жиры, которые считаются наиболее вредными для здоровья. Они состоят из молекул, перенасыщенных водородом. Соединяясь в крови жирные кислоты образуют жировые соединения, которые легко откладываются, закупоривая сосуды. Это может спровоцировать инсульт и инфаркт.

Влияние молока на организм

Молоко, по убеждению многих людей, основной источник кальция. В действительности же при его употреблении организм теряет ценный элемент. Виноват в этом молочный белок казеин. По своей природе он является сильным окислителем, и чтобы восстановить кислитно-щелочной баланс организм включает защитные функции. Для нейтрализации повышенной кислотности используется весь запас кальция. Когда его не хватает, в расход идёт костная ткань. В итоге резервы постоянно иссякают, что приводит к развитию остеопороза. При этом выделяемая кислота отрицательно воздействует на почки.

Интересно! Существует целый регион земного шара, который не потребляет молочные продукты. Это Китай и другие страны Юго-Восточной Азии. По количеству долгожителей эти страны впереди всей планеты.

Риск развития онкологии

При производстве молока используются гормоны, которые могут способствовать развитию раковых клеток. Кроме того, животные получают антибиотики. Поступая с молоком, они снижают иммунитет, делая организм уязвимым для вирусных атак.

Нарушение в работе ЖКТ

После употребления молока могут возникнуть расстройства желудка. Повышенная кислотность, вызванная большим содержанием казеина провоцирует:

produkt
  • болезненные спазмы;
  • диарею;
  • тошноту;
  • метеоризм;
  • газообразование.
Вред молока

А при регулярном употреблении приводит к появлению язвы и различных эрозий желудочно-кишечного тракта.

Развитие сахарного диабета

Большое содержание насыщенных жирных кислот повышает риск развития сахарного диабета первого типа, появление которого не связано с повышением сахара в крови. А плохо усвоенный казеин вызывает риск второго типа заболевания.

Аллергические реакции

Молоко входит в список истинных аллергенов, состоящий всего из девяти пунктов. Непереносимость лактозы, которая встречается у многих людей, проявляется в виде аллергии, вызывая:

  • слизистые выделения из носа;
  • рвотный рефлекс;
  • отечности на лице;
  • кожная сыпь;
  • проблемы с дыханием.
Аллергия на молоко

Характерные признаки появляются даже от небольшого количества употребленного молока и продуктов с его высоким содержанием.

Вредное производство молока

Промышленное производство молока повышает его вредность. Коровы, выращивающиеся на фермах часто содержаться в антисанитарных условиях, которые приводят к массовым заболеваниям. Риск заразится от больного животного достаточно велик. С молоком могут передаваться:

  • туберкулез;
  • скарлатина;
  • чума;
  • дифтерия;
  • лейкемия.

Для увеличения производства используются синтетические гормоны, что нарушает естественные процесс у животных, вызывая воспаления молочных желез. Выделяемый при этом гной также попадает в молоко, а значит и в организм человека.

Конечно, продукт проходит все стадии пастеризации, но и они не спасают от содержания бактерий, вирусов и пестицидов. К этому стоит добавить фекалии, не для кого не секрет, что коровы поедают свой помет, если его вовремя не убрать.

Вред коровьего молока

Чем можно заменить молоко

Если кальций из молока не усваивается, то откуда же брать этот необходимый фундамент для формирования и укрепления костей, зубов, ногтей и волос? К тому же этот незаменимый элемент участвует во многих процессах: стимулирует работу гормонов, уравновешивает кислотно-щелочной баланс, усиливает иммунитет.

Лучшие источники кальция – это растительная пища, которая не подвергается агрессивным термическим обработкам. Получить суточную норму кальция можно употребляя в пищу:

  • семена кунжута;
  • орехи (особенно богат им миндаль);
  • шпинат;
  • морские водоросли;
  • капуста (брокколи, пекинская);

Заменить вредное животное молоко рекомендуется на растительное, например, миндальное или на сок зелени проросшей пшеницы. Также крайне полезным считается рисовое молоко, которое кроме кальция содержит витамины и ценные микроэлементы. А введение в рацион льняного масла и рыбьего жира полностью компенсируют недостаток витамина Д и Омега – 3 жирных кислот, которых нет в молоке.

Исключайте данные продукты из рациона и будьте здоровы!

business

Популярные записи

reserve

reserve

Статья рассказывает о составе молока и его влиянии на организм человека. Описывается вредный процесс производства продукта, который может спровоцировать развитие рака и других заболеваний.

Вред молока

С самого детства мы постоянно слышим о пользе молока и получаемых из него продуктов. Но так ли необходим для нашего здоровья белок, содержащийся в молоке, и что наш организм получает вместе с ним, при регулярном употреблении продукта. Чтобы ответить на этот вопрос нужно изучить состав молока и производственный процесс его получения, который заставит задуматься о пользе животного белка для человека.

Состав молока

Богатый животным белком продукт в составе имеет также жиры и сахар. Молочный белок или по-другому казеин расщепляется при помощи определенного фермента – ренина, который вырабатывается только у новорожденных. Поэтому, с одной стороны при употреблении молока организм получает ценный белок, но с другой усваивать его он не может.

Лактоза

Это касается и лактозы, содержащейся в продукте. Для ее полноценного усвоения необходим лактаз, фермент отвечающий за расщепление на глюкозу и галактозу. Этот фермент в большом количестве вырабатывается сразу после рождения, но уже к 10-15 годам полностью исчезает из организма.

При этом даже, если распад лактозы произошел, выделенная глюкоза быстро усваивается, а галактоза просто откладывается, накапливаясь в течение всей жизни. Что в свою очередь может привести к ряду заболеваний:

  • проблемы с катарактой;
  • разные формы артрита;
  • развитие целлюлита.

Научный факт! В организме человека полностью отсутствуют ферменты, отвечающие за расщепление галактозы, которая содержится в коровьем молоке.

Насыщенные жиры

Прежде всего нужно понять, что указанные на упаковках проценты жирности молока не соответствуют действительности. Реальные цифры несоизмеримо выше и в среднем составляют:

  • молоко – 49%;
  • кефир –20%;
  • йогурт –50%;
  • сыры – 60-65%.

Кроме того, это насыщенные жиры, которые считаются наиболее вредными для здоровья. Они состоят из молекул, перенасыщенных водородом. Соединяясь в крови жирные кислоты образуют жировые соединения, которые легко откладываются, закупоривая сосуды. Это может спровоцировать инсульт и инфаркт.

Влияние молока на организм

Молоко, по убеждению многих людей, основной источник кальция. В действительности же при его употреблении организм теряет ценный элемент. Виноват в этом молочный белок казеин. По своей природе он является сильным окислителем, и чтобы восстановить кислитно-щелочной баланс организм включает защитные функции. Для нейтрализации повышенной кислотности используется весь запас кальция. Когда его не хватает, в расход идёт костная ткань. В итоге резервы постоянно иссякают, что приводит к развитию остеопороза. При этом выделяемая кислота отрицательно воздействует на почки.

Интересно! Существует целый регион земного шара, который не потребляет молочные продукты. Это Китай и другие страны Юго-Восточной Азии. По количеству долгожителей эти страны впереди всей планеты.

Риск развития онкологии

При производстве молока используются гормоны, которые могут способствовать развитию раковых клеток. Кроме того, животные получают антибиотики. Поступая с молоком, они снижают иммунитет, делая организм уязвимым для вирусных атак.

Нарушение в работе ЖКТ

После употребления молока могут возникнуть расстройства желудка. Повышенная кислотность, вызванная большим содержанием казеина провоцирует:

produkt
  • болезненные спазмы;
  • диарею;
  • тошноту;
  • метеоризм;
  • газообразование.
Вред молока

А при регулярном употреблении приводит к появлению язвы и различных эрозий желудочно-кишечного тракта.

Развитие сахарного диабета

Большое содержание насыщенных жирных кислот повышает риск развития сахарного диабета первого типа, появление которого не связано с повышением сахара в крови. А плохо усвоенный казеин вызывает риск второго типа заболевания.

Аллергические реакции

Молоко входит в список истинных аллергенов, состоящий всего из девяти пунктов. Непереносимость лактозы, которая встречается у многих людей, проявляется в виде аллергии, вызывая:

  • слизистые выделения из носа;
  • рвотный рефлекс;
  • отечности на лице;
  • кожная сыпь;
  • проблемы с дыханием.
Аллергия на молоко

Характерные признаки появляются даже от небольшого количества употребленного молока и продуктов с его высоким содержанием.

Вредное производство молока

Промышленное производство молока повышает его вредность. Коровы, выращивающиеся на фермах часто содержаться в антисанитарных условиях, которые приводят к массовым заболеваниям. Риск заразится от больного животного достаточно велик. С молоком могут передаваться:

  • туберкулез;
  • скарлатина;
  • чума;
  • дифтерия;
  • лейкемия.

Для увеличения производства используются синтетические гормоны, что нарушает естественные процесс у животных, вызывая воспаления молочных желез. Выделяемый при этом гной также попадает в молоко, а значит и в организм человека.

Конечно, продукт проходит все стадии пастеризации, но и они не спасают от содержания бактерий, вирусов и пестицидов. К этому стоит добавить фекалии, не для кого не секрет, что коровы поедают свой помет, если его вовремя не убрать.

Вред коровьего молока

Чем можно заменить молоко

Если кальций из молока не усваивается, то откуда же брать этот необходимый фундамент для формирования и укрепления костей, зубов, ногтей и волос? К тому же этот незаменимый элемент участвует во многих процессах: стимулирует работу гормонов, уравновешивает кислотно-щелочной баланс, усиливает иммунитет.

Лучшие источники кальция – это растительная пища, которая не подвергается агрессивным термическим обработкам. Получить суточную норму кальция можно употребляя в пищу:

  • семена кунжута;
  • орехи (особенно богат им миндаль);
  • шпинат;
  • морские водоросли;
  • капуста (брокколи, пекинская);

Заменить вредное животное молоко рекомендуется на растительное, например, миндальное или на сок зелени проросшей пшеницы. Также крайне полезным считается рисовое молоко, которое кроме кальция содержит витамины и ценные микроэлементы. А введение в рацион льняного масла и рыбьего жира полностью компенсируют недостаток витамина Д и Омега – 3 жирных кислот, которых нет в молоке.

Исключайте данные продукты из рациона и будьте здоровы!

business

Популярные записи

reserve

reserve

reserve

infoprodukty

siroedov

Похожие записи

Меню