В статье собрана информация по шести эффективным лекарственным травам, которые помогут восстановить печень. Описаны свойства растений и их влияние на организм. А также даны рекомендации по приему народных средств.

Печень – один из самых важных органов для здоровья человека. Именно она принимает первый удар на себя, ежедневно очищая организм от токсических веществ. Под влиянием алкоголя, вредной пищи и медикаментов, ткани печени начинают разрушаться, токсины накапливаются, снижая защитные функции. Все это ведет к развитию заболеваний органа, которые можно предотвратить, обеспечив защиту и поддержку печени.

Лекарственные травы

Народная медицина помогает восстановить печень за достаточно короткий срок, не перегружая ее вредными лекарственными препаратами. Травы, которые используются для лечения мягко воздействуют на орган, помогая очистить его от токсинов, мешающих работе печени.

Мы собрали лекарственные растения, известные своими целебными свойствами, направленными на очищение и восстановление печени.

Расторопша

Расторопша

Растение еще известно под названием чертополох – одно из самых эффективных природных средств для защиты печени. Благодаря целебным свойствам расторопша:

  • очищает печень;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • регулирует уровень холестерина в крови;
  • снижает риск развития диабета.

Регулярное применение расторопши благотворно воздействует на печень, активируя ее функции по выведению шлаков и токсинов. К тому же лекарственная трава помогает бороться с вредным воздействием свободных радикалов, препятствует размножению бактерий, вирусов и грибов.

Целебными свойствами обладают все части растения. Листья, корни и цветы, собираются в период цветения. На их основе готовят отвары и чаи.

  1. Корень расторопши мелко нарезается и заливается 500 мл кипятка. Смесь готовится на водяной бане в течение 30 минут, затем процеживается. Принимается отвар по 15 мл за 30 минут до еды.
  2. Для приготовления чая берется 1 ч.л. смеси сушеных листьев и цветков и заливается 250 мл кипятка. Жидкость остужается и процеживается. Пить чай можно до 3-х раз в сутки, но не более.

Семена чертополоха лучше использовать в свежем виде, добавляя их в салаты. Можно сделать шрот, то есть измельчить семена в порошок с помощью кофемолки. Принимать их нужно по 1 ч.л. 2 раза в день перед едой, просто запивая водой.

Основное правило приема расторопши – не больше 250 мг в день, для любого приготовленного средства, содержащего лекарственную траву.

Артишок

Артишок

Это ценное растение содержит активные компоненты, которые помогают восстановлению поврежденных клеток печени, обновляя орган. А, горький сок артишока рекомендуется употреблять при аллергических реакциях.

Регулярное употребление снижает риск развития почечной недостаточности и гепатита, а также способствует понижению «плохого» холестерина. Входящие в состав растения микроэлементы регулируют выработку желчи в желчном пузыре, препятствуя образованию камней.

Для лечения подходят как отвары, так и настои.

  1. Отвар готовят из свежих листьев, перетирая их через сито. Полученная смесь заливается кипятком, из расчета на 1 ст. л. листьев 250 мл. воды. Отвар доводится до кипения. После остывания – процеживается. Принимать по 80 мл 3 раза в день. Длительность курса составляет 2 недели, после чего нужно сделать такой же перерыв.
  2. Для настоя подходят все части растения, кроме корня. Свежие стебли, листья и соцветия измельчаются. Берется 10 г полученной смеси и заливается 250 мл кипятка. После чего настаивается в течение 20 минут. Перед приемом настой лучше подогреть до комнатной температуры. Принимать нужно 2 раза в день, перед едой.  Курс лечения рассчитан на 21 день, затем следует перерыв на такой же промежуток времени.

Настои и отвары очищают печень от накопившихся токсинов и снижают уровень воспаления.

Корень одуванчика

Корень одуванчика

Одуванчик – природный поставщик витаминов и минералов, необходимых для жизнедеятельности организма человека. Употребляя в пищу это растение, вы обеспечиваете запас витаминов А, С и D, а также ценных минералов, таких как кальций и железо. Всего 10 молодых цветков, съеденных в день выступают мощным оружием против развития гепатита и диабета.

produkt

Отдельного внимания заслуживает корень одуванчика, который обладает способностью стимулировать процессы детоксикации, освобождая организм от токсических веществ.

Корень одуванчика чистит печень, предотвращая скопление жидкости в ее тканях, а значит устраняет и воспалительные процессы. Его состав помогает активизировать выработку желчи, что в свою очередь ускоряет процесс пищеварения.

Чтобы запустить процесс детоксикации, достаточно принимать чай из одуванчика, который готовится быстро и легко.

  1. Берется 1 ч. л. сухих корней и заливается 250 мл кипятка.
  2. Остужается около 10 минут.
  3. Чай готов к употреблению (2-3 раза в день).

Курс очищения займет 1-1,5 месяца. Проводить его рекомендуют весной или летом, в сезон цветения растений. Благодаря приему одуванчика, вы сможете не только очистить печень и кровь, а также усилить обмен веществ, избавившись от тяжелых металлов.

Мята

Мята

Ценные свойства этого растения хорошо известны, его широко применяют в народной медицине. Особенно мята полезна в качестве желчегонного средства, способствуя нормальному оттоку желчи, с которой выходят все вредные вещества.

Мята снижает тонус протоков, по которым происходит регулярный отток желчи. Кроме того, входящие в ее состав эфирные масла помогают усваиваться питательным веществам и жирам.

Применять мяту можно в отварах, настоях и напитках.

  1. Настой из мяты делается на основе сухой травы, которую тщательно измельчают. Для приготовления берется 2 ст. л мяты и 100 мл кипятка. Настой оставляют на сутки, после чего процеживают и разделяют на 3 приема.
  2. Мята хорошо работает в комплексе с другими травами. Отличный эффект обеспечивает травяной сбор из мяты, одуванчика, крапивы и подорожника. Сушеные травы смешивают по 2 ст. л. каждой и заливают кипятком, оставляя настаиваться на ночь в термосе. Полученный настой процеживается и пьют 2 раза в день по 250 мл, утром и вечером.

Очищающий курс может длится до месяца, в зависимости от состояния печени.

Куркума

Куркума

Яркая специя не только придает пикантный вкус блюдам, но и используется как действенное средство для выведения токсинов, которые собираются в печени и крови.

Куркумин – активное соединение специи оказывает противовоспалительное действие и обладает антиоксидантным эффектом. Регулярное употребление помогает замедлить рост аномальных клеток и восстановить функции печени.

Кроме того, прием специи благотворно сказывается на работе кровеносной системы, благодаря антиоксидантам, которые обеспечивают фильтрацию крови, выводя из нее вредные вещества.

Специю можно применять в чистом виде, запивая водой. Лучше употреблять утром, на пустой желудок по ½ ч. л. порошка.

А можно приготовить очищающее средство. Для этого берется молотый имбирь и куркума по 1 ч. л., и добавляются в кипящую воду, вместе с щепоткой корицы и черного перца. Напиток остужается и принимается с медом.

Чистотел

Чистотел

Горькая трава обладает сильнейшими очищающими свойствами, о чем говорит и название растения. Чистотел содержит активные вещества, которые очищают организм от вредных отложений, препятствуя скоплению токсинов.

Правильное применение лекарственного растения помогает добиться внушительных результатов:

  • восстановить работу желчного пузыря;
  • обеспечить правильный отток желчи, освободив протоки;
  • нормализовать функции печени;
  • остановить разрушение органа при циррозе;

Кроме того, состав травы настолько сильный, что уничтожает патогенные микроорганизмы, провоцирующие воспалительные процессы. А также, помогает восстановиться после ядовитой химиотерапии.

Самый действенный способ для лечения чистотелом – это приготовление настоя. Для этого понадобится сухая трава, которая заваривается не кипящей водой в соотношении 1:2. Затем плотно закрывается и оставляется в темном месте на 6 часов. После чего настой готов к употреблению.

Употреблять его нужно спустя 2 часа после еды и перед сном по 1 ст. л. Для профилактики достаточно пройти курс состоящий из 10 дней. При заболеваниях время лечения варьируется от 1-го до 6-ти месяцев. В год разрешено делать до 3-х курсов для нормальной работы внутренних органов. Чтобы усилить эффект от народных методов лечения, позаботьтесь о правильном сбалансированном питании, исключив вредную и тяжелую пищу, которая засоряет организм и включив полезную.

business

Популярные записи

reserve

reserve

В статье собрана информация по шести эффективным лекарственным травам, которые помогут восстановить печень. Описаны свойства растений и их влияние на организм. А также даны рекомендации по приему народных средств.

Печень – один из самых важных органов для здоровья человека. Именно она принимает первый удар на себя, ежедневно очищая организм от токсических веществ. Под влиянием алкоголя, вредной пищи и медикаментов, ткани печени начинают разрушаться, токсины накапливаются, снижая защитные функции. Все это ведет к развитию заболеваний органа, которые можно предотвратить, обеспечив защиту и поддержку печени.

Лекарственные травы

Народная медицина помогает восстановить печень за достаточно короткий срок, не перегружая ее вредными лекарственными препаратами. Травы, которые используются для лечения мягко воздействуют на орган, помогая очистить его от токсинов, мешающих работе печени.

Мы собрали лекарственные растения, известные своими целебными свойствами, направленными на очищение и восстановление печени.

Расторопша

Расторопша

Растение еще известно под названием чертополох – одно из самых эффективных природных средств для защиты печени. Благодаря целебным свойствам расторопша:

  • очищает печень;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • регулирует уровень холестерина в крови;
  • снижает риск развития диабета.

Регулярное применение расторопши благотворно воздействует на печень, активируя ее функции по выведению шлаков и токсинов. К тому же лекарственная трава помогает бороться с вредным воздействием свободных радикалов, препятствует размножению бактерий, вирусов и грибов.

Целебными свойствами обладают все части растения. Листья, корни и цветы, собираются в период цветения. На их основе готовят отвары и чаи.

  1. Корень расторопши мелко нарезается и заливается 500 мл кипятка. Смесь готовится на водяной бане в течение 30 минут, затем процеживается. Принимается отвар по 15 мл за 30 минут до еды.
  2. Для приготовления чая берется 1 ч.л. смеси сушеных листьев и цветков и заливается 250 мл кипятка. Жидкость остужается и процеживается. Пить чай можно до 3-х раз в сутки, но не более.

Семена чертополоха лучше использовать в свежем виде, добавляя их в салаты. Можно сделать шрот, то есть измельчить семена в порошок с помощью кофемолки. Принимать их нужно по 1 ч.л. 2 раза в день перед едой, просто запивая водой.

Основное правило приема расторопши – не больше 250 мг в день, для любого приготовленного средства, содержащего лекарственную траву.

Артишок

Артишок

Это ценное растение содержит активные компоненты, которые помогают восстановлению поврежденных клеток печени, обновляя орган. А, горький сок артишока рекомендуется употреблять при аллергических реакциях.

Регулярное употребление снижает риск развития почечной недостаточности и гепатита, а также способствует понижению «плохого» холестерина. Входящие в состав растения микроэлементы регулируют выработку желчи в желчном пузыре, препятствуя образованию камней.

Для лечения подходят как отвары, так и настои.

  1. Отвар готовят из свежих листьев, перетирая их через сито. Полученная смесь заливается кипятком, из расчета на 1 ст. л. листьев 250 мл. воды. Отвар доводится до кипения. После остывания – процеживается. Принимать по 80 мл 3 раза в день. Длительность курса составляет 2 недели, после чего нужно сделать такой же перерыв.
  2. Для настоя подходят все части растения, кроме корня. Свежие стебли, листья и соцветия измельчаются. Берется 10 г полученной смеси и заливается 250 мл кипятка. После чего настаивается в течение 20 минут. Перед приемом настой лучше подогреть до комнатной температуры. Принимать нужно 2 раза в день, перед едой.  Курс лечения рассчитан на 21 день, затем следует перерыв на такой же промежуток времени.

Настои и отвары очищают печень от накопившихся токсинов и снижают уровень воспаления.

Корень одуванчика

Корень одуванчика

Одуванчик – природный поставщик витаминов и минералов, необходимых для жизнедеятельности организма человека. Употребляя в пищу это растение, вы обеспечиваете запас витаминов А, С и D, а также ценных минералов, таких как кальций и железо. Всего 10 молодых цветков, съеденных в день выступают мощным оружием против развития гепатита и диабета.

produkt

Отдельного внимания заслуживает корень одуванчика, который обладает способностью стимулировать процессы детоксикации, освобождая организм от токсических веществ.

Корень одуванчика чистит печень, предотвращая скопление жидкости в ее тканях, а значит устраняет и воспалительные процессы. Его состав помогает активизировать выработку желчи, что в свою очередь ускоряет процесс пищеварения.

Чтобы запустить процесс детоксикации, достаточно принимать чай из одуванчика, который готовится быстро и легко.

  1. Берется 1 ч. л. сухих корней и заливается 250 мл кипятка.
  2. Остужается около 10 минут.
  3. Чай готов к употреблению (2-3 раза в день).

Курс очищения займет 1-1,5 месяца. Проводить его рекомендуют весной или летом, в сезон цветения растений. Благодаря приему одуванчика, вы сможете не только очистить печень и кровь, а также усилить обмен веществ, избавившись от тяжелых металлов.

Мята

Мята

Ценные свойства этого растения хорошо известны, его широко применяют в народной медицине. Особенно мята полезна в качестве желчегонного средства, способствуя нормальному оттоку желчи, с которой выходят все вредные вещества.

Мята снижает тонус протоков, по которым происходит регулярный отток желчи. Кроме того, входящие в ее состав эфирные масла помогают усваиваться питательным веществам и жирам.

Применять мяту можно в отварах, настоях и напитках.

  1. Настой из мяты делается на основе сухой травы, которую тщательно измельчают. Для приготовления берется 2 ст. л мяты и 100 мл кипятка. Настой оставляют на сутки, после чего процеживают и разделяют на 3 приема.
  2. Мята хорошо работает в комплексе с другими травами. Отличный эффект обеспечивает травяной сбор из мяты, одуванчика, крапивы и подорожника. Сушеные травы смешивают по 2 ст. л. каждой и заливают кипятком, оставляя настаиваться на ночь в термосе. Полученный настой процеживается и пьют 2 раза в день по 250 мл, утром и вечером.

Очищающий курс может длится до месяца, в зависимости от состояния печени.

Куркума

Куркума

Яркая специя не только придает пикантный вкус блюдам, но и используется как действенное средство для выведения токсинов, которые собираются в печени и крови.

Куркумин – активное соединение специи оказывает противовоспалительное действие и обладает антиоксидантным эффектом. Регулярное употребление помогает замедлить рост аномальных клеток и восстановить функции печени.

Кроме того, прием специи благотворно сказывается на работе кровеносной системы, благодаря антиоксидантам, которые обеспечивают фильтрацию крови, выводя из нее вредные вещества.

Специю можно применять в чистом виде, запивая водой. Лучше употреблять утром, на пустой желудок по ½ ч. л. порошка.

А можно приготовить очищающее средство. Для этого берется молотый имбирь и куркума по 1 ч. л., и добавляются в кипящую воду, вместе с щепоткой корицы и черного перца. Напиток остужается и принимается с медом.

Чистотел

Чистотел

Горькая трава обладает сильнейшими очищающими свойствами, о чем говорит и название растения. Чистотел содержит активные вещества, которые очищают организм от вредных отложений, препятствуя скоплению токсинов.

Правильное применение лекарственного растения помогает добиться внушительных результатов:

  • восстановить работу желчного пузыря;
  • обеспечить правильный отток желчи, освободив протоки;
  • нормализовать функции печени;
  • остановить разрушение органа при циррозе;

Кроме того, состав травы настолько сильный, что уничтожает патогенные микроорганизмы, провоцирующие воспалительные процессы. А также, помогает восстановиться после ядовитой химиотерапии.

Самый действенный способ для лечения чистотелом – это приготовление настоя. Для этого понадобится сухая трава, которая заваривается не кипящей водой в соотношении 1:2. Затем плотно закрывается и оставляется в темном месте на 6 часов. После чего настой готов к употреблению.

Употреблять его нужно спустя 2 часа после еды и перед сном по 1 ст. л. Для профилактики достаточно пройти курс состоящий из 10 дней. При заболеваниях время лечения варьируется от 1-го до 6-ти месяцев. В год разрешено делать до 3-х курсов для нормальной работы внутренних органов. Чтобы усилить эффект от народных методов лечения, позаботьтесь о правильном сбалансированном питании, исключив вредную и тяжелую пищу, которая засоряет организм и включив полезную.

business

Популярные записи

reserve

reserve

reserve

infoprodukty

siroedov

Похожие записи

Меню