Статья содержит информацию про самые полезные травяные чаи, описывая их свойства и влияние на организм человека. Также даны рекомендации по приготовлению и употреблению напитков.

Чашка травяного чая, выпитая с утра добавит бодрости, зарядив энергией на весь день. Причем подобрать напиток можно индивидуально, собрав по своему желанию букет трав, обладающих тонизирующими, успокаивающими или лечебными свойствами. Такие напитки благотворно воздействуют на организм и помогают расслабится в течении длинного рабочего дня, выделяя время для полезного отдыха.

Травяные чаи: готовим с сохранением полезных свойств

При заваривании лекарственных трав крайне важно сохранить полезные вещества. Приготовленный с соблюдением всех правил чай отличается приятным вкусом, восхитительным ароматом, а главное содержит целый комплекс витаминов и активных веществ.

Чай из шиповника для укрепления иммунитета

chaya-iz-shipovnika

На самом деле, для приготовления полезного чая подходят все части растения. Но, напиток из плодов шиповника обладает особыми свойствами. Благодаря высокой концентрации полезных веществ, яркие ягоды могут посоперничать с многими растениями. Когда дело касается насыщения организма витамином С, то пальма первенства принадлежит именно плодам «дикой розы». В них содержится в 2 раза больше ценного витамина, чем в черной смородине. Чай из шиповника – первейшее средство для укрепления иммунитета в период простудных заболеваний. Он рекомендуется:

  • при проблемах желудочно-кишечного тракта;
  • для стабилизации давления;
  • для очищения печени;
  • при заболеваниях мочевыводящих путей;
  • для активизации обменных процессов.

Готовится напиток из сухих ягод в измельченном виде. 1 ст. л. плодов заливают 500 мл горячей воды, и оставляют настаиваться в термосе на ночь. Пить рекомендуется за 30 минут до еды.

Ромашка аптечная – природный лекарь

romashkovyj-chaj

Ромашка известна своими целебными свойствами для женского организма. На ее основе делают лосьоны, маски, фито-ванны для кожи и волос. А, приготовленный из цветков ромашки чай помогает оздоровить женский организм. Его применяют для лечения и профилактики гинекологических заболеваний, а также сбоев в эндокринной системы. Целебный напиток полезен беременным и маленьким детям. Он помогает бороться с простудами, коликами в животе, снимает воспаление, когда начинают резаться зубы у малышей. Кроме того, чай эффективно борется с:

  • нервозностью;
  • головными болями;
  • бессонницей;
  • газообразованием;
  • болезнями дыхательных путей;
  • язвами;
  • гастритом.

Для приготовления используют высушенные цветки ромашки аптечной. На 1 стакан воды понадобится 1,5 ч. л. соцветий. Заливать их нужно горячей водой, но не кипятком. Настаивается чай в течение 15 минут. Пить рекомендуют свежеприготовленный напиток, который сохраняет максимум полезных свойств.

Мята – трава с женским началом

chaj-s-myatoj

Мятный чай прекрасно подойдет для согревания зимой, а летом окажет необходимый тонизирующий эффект. Начало дня с чашки ароматного напитка поможет проснуться организму, запустив обменные процессы. Мята считается женской травой, так как ее листья содержат эстрогены, близкие к женским половым гормонам.

produkt

Вкусный и ароматный напиток благотворно влияет на ЖКТ: борется с бактериями, восстанавливая микрофлору кишечника. Положительно воздействует на нервную систему: снимает тревожность, борется с головными болями и бессонницей, а также стимулирует мозговую деятельность.

Мятный чай хорошо помогает при лечении дыхательных путей, заболеваний мочеполовой системы, нарушениях в работе сердца.

Чай готовят из свежих листьев, которые содержат ценные эфирные масла. Чтобы усилить их концентрацию, можно измельчить мяту. Настаиваться дают не больше 10 минут, и пьют в свежем виде.

Липовый чай: боремся с простудой

lipoviy chai

Чай, приготовленный из липы с давних пор используется, как действенное средство при простуде. Он быстро снимает жар, устраняет головную боль и помогает иммунитету в борьбе с вирусами. Мало, кто знает, что целебный напиток способен устранить интоксикацию организма при отравлении.

Липа прекрасно подходит и для травяных сборов, улучшая вкусовые свойства и аромат любого напитка. Ее лечебный эффект хорошо раскрывается при взаимодействии с шалфеем или ветками малины. Такие чаи принимают для снятия воспалительных процессов, отеков.

Для приготовления подходят как свежие цветки липы, так и высушенные. Их вместе с листочками заливают горячей водой. Настой закрывается крышкой и укутывается полотенцем для полного прогревания. Через 20 минут, напиток готов к употреблению.

Успокаивающий чай из мелиссы

melissa

Растение известно еще и под названием лимонная мята из-за своего характерного вкуса с лимонными нотками. Мелисса с давних пор используется в народной медицине, как успокаивающее средство. Ее заваривают для подавления невроза, раздражительности и депрессии.

Ароматный чай рекомендуют для поднятия общего тонуса организма. Он помогает снизить давление, снять мышечный спазм. Это также известное средство при простуде, которое разрешено для беременных.

Мелисса – еще одна трава, незаменимая для женского организма. С ее помощью лечат сбои в гормональной системе, а также воспалительные процессы.

Для приготовления чая подойдет как свежая трава, так и высушенная. Принцип заваривания не отличается от других напитков. Лучше всего чай настаивается в термосе. В него засыпают 1 ч. л. измельченной травы, заливают 1 стаканом горячей воды (не кипятка), дают настояться 30 минут. Пить только в свежем виде, повторно подогревать напиток нельзя.

Травяные сборы

vkusnye-i-poleznye-russkie-travjanye-chai

Для укрепления здоровья хорошо подойдут травяные сборы, составленные из нескольких растений.

  • зеленый чай прекрасно взаимодействует с мелиссой, липой или ромашкой;
  • укрепить иммунитет помогут напитки с плодов и листьев ягод: малина, смородина, клюква, брусника – насытят организм целым комплексом витаминов;
  • для людей умственных профессий рекомендуют чаи из стевии с мелиссой, он активизирует мозговую деятельность и помогает сконцентрироваться;
  • тонизирующий эффект окажут напитки, приготовленные из дягиля, лимонника и клевера;
  • снять тревожность и успокоиться помогут целебные чаи из лепестков роз, тысячелистника, шалфея и цветков акации.

Лекарственные растения относятся к сильнодействующим средствам, а потому употреблять их нужно в разумных количествах, и обязательно придерживаясь рецепта приготовления. Главное правило заваривания напитков – не заливать травы кипятком, который разрушает активные соединения. Учитывать нужно правила употребления: многие травы эффективны только в свежеприготовленном виде, пить такие чаи на следующий день не рекомендуют, а в отдельных случаях даже запрещено.

business

Популярные записи

reserve

reserve

Статья содержит информацию про самые полезные травяные чаи, описывая их свойства и влияние на организм человека. Также даны рекомендации по приготовлению и употреблению напитков.

Чашка травяного чая, выпитая с утра добавит бодрости, зарядив энергией на весь день. Причем подобрать напиток можно индивидуально, собрав по своему желанию букет трав, обладающих тонизирующими, успокаивающими или лечебными свойствами. Такие напитки благотворно воздействуют на организм и помогают расслабится в течении длинного рабочего дня, выделяя время для полезного отдыха.

Травяные чаи: готовим с сохранением полезных свойств

При заваривании лекарственных трав крайне важно сохранить полезные вещества. Приготовленный с соблюдением всех правил чай отличается приятным вкусом, восхитительным ароматом, а главное содержит целый комплекс витаминов и активных веществ.

Чай из шиповника для укрепления иммунитета

chaya-iz-shipovnika

На самом деле, для приготовления полезного чая подходят все части растения. Но, напиток из плодов шиповника обладает особыми свойствами. Благодаря высокой концентрации полезных веществ, яркие ягоды могут посоперничать с многими растениями. Когда дело касается насыщения организма витамином С, то пальма первенства принадлежит именно плодам «дикой розы». В них содержится в 2 раза больше ценного витамина, чем в черной смородине. Чай из шиповника – первейшее средство для укрепления иммунитета в период простудных заболеваний. Он рекомендуется:

  • при проблемах желудочно-кишечного тракта;
  • для стабилизации давления;
  • для очищения печени;
  • при заболеваниях мочевыводящих путей;
  • для активизации обменных процессов.

Готовится напиток из сухих ягод в измельченном виде. 1 ст. л. плодов заливают 500 мл горячей воды, и оставляют настаиваться в термосе на ночь. Пить рекомендуется за 30 минут до еды.

Ромашка аптечная – природный лекарь

romashkovyj-chaj

Ромашка известна своими целебными свойствами для женского организма. На ее основе делают лосьоны, маски, фито-ванны для кожи и волос. А, приготовленный из цветков ромашки чай помогает оздоровить женский организм. Его применяют для лечения и профилактики гинекологических заболеваний, а также сбоев в эндокринной системы. Целебный напиток полезен беременным и маленьким детям. Он помогает бороться с простудами, коликами в животе, снимает воспаление, когда начинают резаться зубы у малышей. Кроме того, чай эффективно борется с:

  • нервозностью;
  • головными болями;
  • бессонницей;
  • газообразованием;
  • болезнями дыхательных путей;
  • язвами;
  • гастритом.

Для приготовления используют высушенные цветки ромашки аптечной. На 1 стакан воды понадобится 1,5 ч. л. соцветий. Заливать их нужно горячей водой, но не кипятком. Настаивается чай в течение 15 минут. Пить рекомендуют свежеприготовленный напиток, который сохраняет максимум полезных свойств.

Мята – трава с женским началом

chaj-s-myatoj

Мятный чай прекрасно подойдет для согревания зимой, а летом окажет необходимый тонизирующий эффект. Начало дня с чашки ароматного напитка поможет проснуться организму, запустив обменные процессы. Мята считается женской травой, так как ее листья содержат эстрогены, близкие к женским половым гормонам.

produkt

Вкусный и ароматный напиток благотворно влияет на ЖКТ: борется с бактериями, восстанавливая микрофлору кишечника. Положительно воздействует на нервную систему: снимает тревожность, борется с головными болями и бессонницей, а также стимулирует мозговую деятельность.

Мятный чай хорошо помогает при лечении дыхательных путей, заболеваний мочеполовой системы, нарушениях в работе сердца.

Чай готовят из свежих листьев, которые содержат ценные эфирные масла. Чтобы усилить их концентрацию, можно измельчить мяту. Настаиваться дают не больше 10 минут, и пьют в свежем виде.

Липовый чай: боремся с простудой

lipoviy chai

Чай, приготовленный из липы с давних пор используется, как действенное средство при простуде. Он быстро снимает жар, устраняет головную боль и помогает иммунитету в борьбе с вирусами. Мало, кто знает, что целебный напиток способен устранить интоксикацию организма при отравлении.

Липа прекрасно подходит и для травяных сборов, улучшая вкусовые свойства и аромат любого напитка. Ее лечебный эффект хорошо раскрывается при взаимодействии с шалфеем или ветками малины. Такие чаи принимают для снятия воспалительных процессов, отеков.

Для приготовления подходят как свежие цветки липы, так и высушенные. Их вместе с листочками заливают горячей водой. Настой закрывается крышкой и укутывается полотенцем для полного прогревания. Через 20 минут, напиток готов к употреблению.

Успокаивающий чай из мелиссы

melissa

Растение известно еще и под названием лимонная мята из-за своего характерного вкуса с лимонными нотками. Мелисса с давних пор используется в народной медицине, как успокаивающее средство. Ее заваривают для подавления невроза, раздражительности и депрессии.

Ароматный чай рекомендуют для поднятия общего тонуса организма. Он помогает снизить давление, снять мышечный спазм. Это также известное средство при простуде, которое разрешено для беременных.

Мелисса – еще одна трава, незаменимая для женского организма. С ее помощью лечат сбои в гормональной системе, а также воспалительные процессы.

Для приготовления чая подойдет как свежая трава, так и высушенная. Принцип заваривания не отличается от других напитков. Лучше всего чай настаивается в термосе. В него засыпают 1 ч. л. измельченной травы, заливают 1 стаканом горячей воды (не кипятка), дают настояться 30 минут. Пить только в свежем виде, повторно подогревать напиток нельзя.

Травяные сборы

vkusnye-i-poleznye-russkie-travjanye-chai

Для укрепления здоровья хорошо подойдут травяные сборы, составленные из нескольких растений.

  • зеленый чай прекрасно взаимодействует с мелиссой, липой или ромашкой;
  • укрепить иммунитет помогут напитки с плодов и листьев ягод: малина, смородина, клюква, брусника – насытят организм целым комплексом витаминов;
  • для людей умственных профессий рекомендуют чаи из стевии с мелиссой, он активизирует мозговую деятельность и помогает сконцентрироваться;
  • тонизирующий эффект окажут напитки, приготовленные из дягиля, лимонника и клевера;
  • снять тревожность и успокоиться помогут целебные чаи из лепестков роз, тысячелистника, шалфея и цветков акации.

Лекарственные растения относятся к сильнодействующим средствам, а потому употреблять их нужно в разумных количествах, и обязательно придерживаясь рецепта приготовления. Главное правило заваривания напитков – не заливать травы кипятком, который разрушает активные соединения. Учитывать нужно правила употребления: многие травы эффективны только в свежеприготовленном виде, пить такие чаи на следующий день не рекомендуют, а в отдельных случаях даже запрещено.

business

Популярные записи

reserve

reserve

reserve

infoprodukty

siroedov

Похожие записи

Меню