Шпинат: выращивание на подоконнике в домашних условиях

  1. Главная
  2. Домашний огород
  3. Шпинат: выращивание на подоконнике в домашних условиях
spinach

Впервые шпинат как пряность стал известен монахам в XVII в., хотя еще долго для них не являлся “господским”. В листьях много витаминов, железа. Выращивать зелень в домашних условиях на подоконнике несложно, равно как и петрушку, базилик, лук. В чем польза и как правильно посадить. Основные требования и правила.

Польза

Шпинат – витаминный овощ, богатый белком и железом. Листья даже после термической обработки или замораживания не утрачивают ценных качеств. Рекомендуются к включению в рацион детям, пожилым людям. Хотя вред может быть нанесен при мочекаменных заболеваниях, т.к. в составе листьев – оксалаты, провоцирующие камнеобразование.

Заметка! У пряности – нейтральный вкус, который многие люди недооценивают, считая  листья безвкусными. Но это одно из лучших растений для заправок салатов, например, Цезаря.

Сорта для домашнего выращивания

Культивировать в квартирах предпочтительно скороспелые и среднеспелые сорта шпината:

  1. Жирнолистный с сочными, нежными листьями для срезания спустя 28 дней после высадки.
  2. Крепыш с крупными розетками, слабо пузырчатыми сочными листьями Товарная зрелость наступает через 30 дней.
  3. Маркиза – раннеспелый сорт. В составе – витамины, минеральные соли, йод. Рекомендуется для лечебно диетического питания. Дает урожай через 20 дней. Отличается долгим периодом плодоношения.

Правила выращивания на подоконнике

Выгонка шпината – довольно трудоемкий процесс, если сравнивать с другими видами зелени. При посадке стоит соблюдать определенные правила и этапы, уделить внимание грунту, емкости, помещению. Семена для выращивания должны быть плотные. Также предварительно важно замачивать на 30 минут для дезинфекции в растворе перманганата калия.

produkt

Почва

Идеальная земля:

  • огородная с добавлением компоста;
  • универсальная почвосмесь.

Растение не терпит повышенной кислотности почвы, поэтому добавлять торф не рекомендуется.

Емкость

Шпинат неплохо приживается в:

  • цветочных горшках;
  • ящиках для рассады в высоту 12-15 см.

Главное, на дне тары проделывать отверстия для дренажа, используя битый кирпич, керамзит, гальку. Высаживать сеянцы в высокие емкости не стоит, ведь корневая система – поверхностная, не требует размещения на глубину.

Освещение

Лучше выращивать шпинат на подоконнике с выходом окна на юго-восток, юго-запад, где длительность светового дня составляет 12-15 часов. Культура – светолюбивая, хотя нельзя подолгу выдерживать под лучами солнца. Листья могут стать горькими на вкус. В зимнее время при недостаточности светового дня, конечно, стоит установить подсветку. Например, светодиодную лампу, фитолампу.

Как посадить: пошаговая инструкция

  1. На дно подобранной емкости засыпать дренаж, сверху – почвосмесью.
  2. Сделать бороздки глубиной до 3 см.
  3. Посеять семена рядками, выдерживая расстояние в 2,5 см друг от друга.
  4. Присыпать грунтом.
  5. Увлажнить или опрыскать из пульверизатора.
  6. Прикрыть пленкой. Поставить в теплое, темное место для проклевывания семян. Температура +18 градусов.
  7. По мере появления первых всходов переставить емкость на освещенный подоконник.

Чтобы получать полезную зелень круглогодично рекомендуется вовремя срезать молодые сочные листья, особенно после появления цветоноса во избежание стрелкования листьев. Крайние молодые листочки лучше не трогать, но подсаживать новые семена после каждого сбора урожая. Если шпинат произрастает на огороде, то для рассаживания достаточно подкопать кустик осенью, пересадить в цветочные горшки дома.

business

Популярные записи

reserve

reserve

Впервые шпинат как пряность стал известен монахам в XVII в., хотя еще долго для них не являлся “господским”. В листьях много витаминов, железа. Выращивать зелень в домашних условиях на подоконнике несложно, равно как и петрушку, базилик, лук. В чем польза и как правильно посадить. Основные требования и правила.

Польза

Шпинат – витаминный овощ, богатый белком и железом. Листья даже после термической обработки или замораживания не утрачивают ценных качеств. Рекомендуются к включению в рацион детям, пожилым людям. Хотя вред может быть нанесен при мочекаменных заболеваниях, т.к. в составе листьев – оксалаты, провоцирующие камнеобразование.

Заметка! У пряности – нейтральный вкус, который многие люди недооценивают, считая  листья безвкусными. Но это одно из лучших растений для заправок салатов, например, Цезаря.

Сорта для домашнего выращивания

Культивировать в квартирах предпочтительно скороспелые и среднеспелые сорта шпината:

  1. Жирнолистный с сочными, нежными листьями для срезания спустя 28 дней после высадки.
  2. Крепыш с крупными розетками, слабо пузырчатыми сочными листьями Товарная зрелость наступает через 30 дней.
  3. Маркиза – раннеспелый сорт. В составе – витамины, минеральные соли, йод. Рекомендуется для лечебно диетического питания. Дает урожай через 20 дней. Отличается долгим периодом плодоношения.

Правила выращивания на подоконнике

Выгонка шпината – довольно трудоемкий процесс, если сравнивать с другими видами зелени. При посадке стоит соблюдать определенные правила и этапы, уделить внимание грунту, емкости, помещению. Семена для выращивания должны быть плотные. Также предварительно важно замачивать на 30 минут для дезинфекции в растворе перманганата калия.

produkt

Почва

Идеальная земля:

  • огородная с добавлением компоста;
  • универсальная почвосмесь.

Растение не терпит повышенной кислотности почвы, поэтому добавлять торф не рекомендуется.

Емкость

Шпинат неплохо приживается в:

  • цветочных горшках;
  • ящиках для рассады в высоту 12-15 см.

Главное, на дне тары проделывать отверстия для дренажа, используя битый кирпич, керамзит, гальку. Высаживать сеянцы в высокие емкости не стоит, ведь корневая система – поверхностная, не требует размещения на глубину.

Освещение

Лучше выращивать шпинат на подоконнике с выходом окна на юго-восток, юго-запад, где длительность светового дня составляет 12-15 часов. Культура – светолюбивая, хотя нельзя подолгу выдерживать под лучами солнца. Листья могут стать горькими на вкус. В зимнее время при недостаточности светового дня, конечно, стоит установить подсветку. Например, светодиодную лампу, фитолампу.

Как посадить: пошаговая инструкция

  1. На дно подобранной емкости засыпать дренаж, сверху – почвосмесью.
  2. Сделать бороздки глубиной до 3 см.
  3. Посеять семена рядками, выдерживая расстояние в 2,5 см друг от друга.
  4. Присыпать грунтом.
  5. Увлажнить или опрыскать из пульверизатора.
  6. Прикрыть пленкой. Поставить в теплое, темное место для проклевывания семян. Температура +18 градусов.
  7. По мере появления первых всходов переставить емкость на освещенный подоконник.

Чтобы получать полезную зелень круглогодично рекомендуется вовремя срезать молодые сочные листья, особенно после появления цветоноса во избежание стрелкования листьев. Крайние молодые листочки лучше не трогать, но подсаживать новые семена после каждого сбора урожая. Если шпинат произрастает на огороде, то для рассаживания достаточно подкопать кустик осенью, пересадить в цветочные горшки дома.

business

Популярные записи

reserve

reserve

reserve

infoprodukty

siroedov

Похожие записи

Меню