Салат (листовой): выращивание на подоконнике в домашних условиях

  1. Главная
  2. Домашний огород
  3. Салат (листовой): выращивание на подоконнике в домашних условиях
Зелень - основа для салатов, бутербродов. Чтобы собирать богатый урожай листового салата  зимой, выращивая в домашних условиях на подоконнике, важно соблюдать основные приемы агротехники.

Зелень – основа для салатов, бутербродов. Чтобы собирать богатый урожай листового салата  зимой, выращивая в домашних условиях на подоконнике, важно соблюдать основные приемы агротехники.

Польза

Нежно-зеленые листья салата – низкокалорийный, диетический продукт. В составе – полезные компоненты, оснащающие кислородом клетки мозга, что немаловажно при умственных нагрузках. Другие вещества – с седативным эффектом блокируют нервные возбудители при бессоннице.

Листья салата при постоянном употреблении:

  • очищают сосуды;
  • снижают количество вредного холестерина;
  • оказывают антиоксидантное действие;
  • успешно борются со свободными радикалами;
  • ускоряют обмен липидов и жиров;
  • улучшают пищеварение;
  • лечат, панкреатит, гастрит.

Стоит знать! В листьях много витаминов. Стоит употреблять в пищу женщинам для поддержания здоровья, урегулирования репродуктивной системы и похудения.

Сорта

Лучшие сорта  салата для выращивания на подоконнике – ранние, приспособленные к условиям короткого зимнего дня:

  • Латук с ореховым привкусом, легкой горчинкой;
  • Айсберг для добавления в салаты;
  • Романо с вырастанием рыхлых кочанов;
  • Руккола с листьями-глазки по типу одуванчика.

Справка! Многие разновидности неплохо сочетаются между собой, поэтому при посадке на подоконнике можно использовать сразу несколько сортов.

Технология выращивания

Урожай полностью зависит от того, насколько грамотно будет проведена высадка семян, обеспечен правильный уход в первые дни после всходов:

produkt
  1. Заполнить емкость грунтом, оставляя от верха 2-3 см.
  2. Слегка пролить почву, уплотнить.
  3. Выложить семена на поверхность, аккуратно распределив.
  4. Присыпать землей слоем 1см.
  5. Опрыскать из пульверизатора водой.
  6. Прикрыть тару стеклом, пищевой плёнкой.
  7. Убрать в теплое темное место (t+22 гр) для прорастания
  8. Снять укрытие по мере появления первых петелек.
  9. Перенести тару в прохладное место (t +16+18 гр), не допуская воздействия холода на ростки и быстрого образования цветочных стрелок.

Справка! У листового салата – короткий срок созревания, поэтому питательных веществ в грунте должно быть достаточно. Если стебли растут бледными и ломкими, то можно внести органику. Например, Гумат. Хотя увлекаться не стоит, ведь большое количество удобрений провоцируют накопление нитратов в саженцах.

Уход

При появлении 2-го настоящего листа стоит удалить больные мелкие сеянцы, оставить лишь крупные, с толстым стеблем. Повторять процедуру 1 раз в 1,5-2 недели. 1 раз в 7-10 дней поворачивать контейнеры с салатом на 45°.

Важно вести борьбу с сорняками, не допуская их прорастания, исчерпывания полезных компонентов.

Поливать зелень умеренно лучше утром отстоянной водой. Важно, чтобы корни всегда находились во влажной среде.

Если в помещении жарко, то рекомендуется опрыскивать наземную часть саженцев теплой водой. Главное, чтобы верхний слой грунта в горшках был влажный. Иначе листья салата будут отрастать горькими, грубыми.

business

Популярные записи

reserve

reserve

Зелень – основа для салатов, бутербродов. Чтобы собирать богатый урожай листового салата  зимой, выращивая в домашних условиях на подоконнике, важно соблюдать основные приемы агротехники.

Польза

Нежно-зеленые листья салата – низкокалорийный, диетический продукт. В составе – полезные компоненты, оснащающие кислородом клетки мозга, что немаловажно при умственных нагрузках. Другие вещества – с седативным эффектом блокируют нервные возбудители при бессоннице.

Листья салата при постоянном употреблении:

  • очищают сосуды;
  • снижают количество вредного холестерина;
  • оказывают антиоксидантное действие;
  • успешно борются со свободными радикалами;
  • ускоряют обмен липидов и жиров;
  • улучшают пищеварение;
  • лечат, панкреатит, гастрит.

Стоит знать! В листьях много витаминов. Стоит употреблять в пищу женщинам для поддержания здоровья, урегулирования репродуктивной системы и похудения.

Сорта

Лучшие сорта  салата для выращивания на подоконнике – ранние, приспособленные к условиям короткого зимнего дня:

  • Латук с ореховым привкусом, легкой горчинкой;
  • Айсберг для добавления в салаты;
  • Романо с вырастанием рыхлых кочанов;
  • Руккола с листьями-глазки по типу одуванчика.

Справка! Многие разновидности неплохо сочетаются между собой, поэтому при посадке на подоконнике можно использовать сразу несколько сортов.

Технология выращивания

Урожай полностью зависит от того, насколько грамотно будет проведена высадка семян, обеспечен правильный уход в первые дни после всходов:

produkt
  1. Заполнить емкость грунтом, оставляя от верха 2-3 см.
  2. Слегка пролить почву, уплотнить.
  3. Выложить семена на поверхность, аккуратно распределив.
  4. Присыпать землей слоем 1см.
  5. Опрыскать из пульверизатора водой.
  6. Прикрыть тару стеклом, пищевой плёнкой.
  7. Убрать в теплое темное место (t+22 гр) для прорастания
  8. Снять укрытие по мере появления первых петелек.
  9. Перенести тару в прохладное место (t +16+18 гр), не допуская воздействия холода на ростки и быстрого образования цветочных стрелок.

Справка! У листового салата – короткий срок созревания, поэтому питательных веществ в грунте должно быть достаточно. Если стебли растут бледными и ломкими, то можно внести органику. Например, Гумат. Хотя увлекаться не стоит, ведь большое количество удобрений провоцируют накопление нитратов в саженцах.

Уход

При появлении 2-го настоящего листа стоит удалить больные мелкие сеянцы, оставить лишь крупные, с толстым стеблем. Повторять процедуру 1 раз в 1,5-2 недели. 1 раз в 7-10 дней поворачивать контейнеры с салатом на 45°.

Важно вести борьбу с сорняками, не допуская их прорастания, исчерпывания полезных компонентов.

Поливать зелень умеренно лучше утром отстоянной водой. Важно, чтобы корни всегда находились во влажной среде.

Если в помещении жарко, то рекомендуется опрыскивать наземную часть саженцев теплой водой. Главное, чтобы верхний слой грунта в горшках был влажный. Иначе листья салата будут отрастать горькими, грубыми.

business

Популярные записи

reserve

reserve

reserve

infoprodukty

siroedov

Похожие записи

Меню