Статья рассказывает о полезных свойствах зелени для человека. Описывается состав традиционных видов зелени и его влияние на организм. Описание также включает рекомендации по употреблению полезных растений.

Зелень, пожалуй, самый недооцененный продукт в рационе человека. Ее часто используют в качестве приправы к основным блюдам, не задумываясь, что благодаря зеленым растениям мы получаем ценные микроэлементы. Питаясь одной только зеленью, человек может обеспечить свой организм всеми необходимыми веществами для его жизнедеятельности.

Полезные свойства зелени

Свежая зелень обладает огромной питательной ценностью.  Она является поставщиком незаменимых для организма аминокислот, которые человек привык получать из животного белка. При этом содержащиеся в растениях аминокислоты усваиваются гораздо легче, не затрачивая большой объем энергии.

Еще один важный момент – зелень содержит большое количество нерастворенной клетчатки, которая эффективно очищает организм от накопившихся шлаков. Выступая в качестве естественной губки, она впитывает в себя вредные вещества, выводя их из организма. Благодаря своевременному очищению, снижается риск развития большинства заболеваний, которые возникают вследствие зашлакованности внутренних систем.

Регулярное употребление различной зелени способствует:

  • укреплению сердечной мышцы;
  • снижению холестерина, который провоцирует развитие заболеваний сердца;
  • повышению иммунитета, благодаря составу, богатому витамином С;
  • регулировки уровня эстрогена, выводя его избыток;
  • правильной работе кишечника, помогая бороться с запорами;
  • развитию полезной микрофлоры ЖКТ, предотвращая развитие язв.

Такая польза обусловлена тем, что зеленые растения – единственные организмы, способные поставлять человеку «положительную» солнечную энергию, правильно переработанную в процессе фотосинтеза. Самое большое скопление этой энергии находится именно в зеленых частях растения, таких как стебли и листва.

Съедать в день суточную норму зелени, хотя бы в 150 г, не так-то просто. Хотя ее часть от общего рациона человека должна составлять порядка 40%. Поэтому для начала рекомендуем включить в ежедневное меню растения, вкус которых привычен для нас. Их можно употреблять добавляя в салаты, съедать отдельно или принимать по утрам в виде коктейля. Зеленый коктейль обогатит организм целым набором полезных элементов, зарядив вас энергией на целый день.

Зеленый коктейль

На какие растения нужно делать упор, зависит от индивидуальных потребностей организма. Мы разберем привычную для нас зелень, которую можно найти на каждом огороде, определив ее состав и благотворное влияние на организм.

Петрушка

Польза петрушки

Эта зелень – ценный поставщик витамина С в организм человека. По количеству его содержания, петрушка обходит все цитрусовые плоды. Поэтому включение в рацион зеленого растения, необходимая составляющая здорового питания. Петрушка является природным источником минералов и витаминов, которые не только способствуют укреплению иммунитета, а и оказывают положительное влияние на многие системы организма.

  1. В петрушке содержатся эфирные масла, которые ускоряют процесс отслоения мокроты, поэтому ее часто применяют, как отхаркивающее средство.
  2. Минеральный состав помогает нормализовать гормональный фон, что делает это растение незаменимым помощником для женщин при менструальных болях.
  3. Петрушка хорошо влияет на почки и печень, помогая выводить токсины, шлаки из организма, благодаря своими мочегонным действиям.
  4. Зелень помогает бороться с воспалительными процессами в полости рта, устраняя неприятный запах.
  5. Благотворно влияет на состояние кожи, возвращая ей здоровый вид и замедляя процессы старения.

Петрушка жизненно необходима людям, чьи профессии связаны с повышенными умственными и физическими нагрузками, а также с постоянным недосыпанием. Она – природный источник энергии, которая восполнит израсходованные запасы в связи с определенным ритмом жизни.

Укроп

Польза укропа

Насыщенная зелень обладает пикантным вкусом и богатым составом, в который вошли минералы:

  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • марганец;
  • натрий;
  • железо;
  • медь.

И целый комплекс витаминов: А, С, Е, РР и витаминная группа В (В1, В2, В6, В9). Кроме этого укроп содержит эфирные масла, клетчатку и полезные кислоты.

Такой насыщенный состав оказывает влияние на многие процессы, протекающие в организме. Укроп рекомендуется включать в рацион людям склонным к инфекционным заболеваниям, он помогает бороться с вирусами, повышая защитные функции организма.

Витаминный комплекс, содержащийся в этой зелени помогает при различных заболеваниях глаз, насыщая органы зрения питательными веществами.

Кроме того, регулярное употребление укропа, положительно отразится на работе сердечно-сосудистой системы. Он укрепит стенки сосудов и нормализует сердечный ритм. Укроп обязателен в рационе гипертоников, так как способствует понижению давления.

То, что зелень настраивает правильное функционирование ЖКТ идет по умолчанию, ведь природная растительная пища лучше всего переваривается нашим желудком. А содержащиеся в ней питательные вещества, усваиваются легко и в полном объеме.

Салат

Польза салата

Листья салат обладают сбалансированным составом витаминов и минералов, которые заботливо ухаживают за кожей, ногтями и волосами. Салат содержит полезный витамин Е необходимый для женского здоровья, а особенно репродуктивной системы. Кроме этого зелень содержит фолиевую кислоту, полезную для половой системы как женщин, так и мужчин.

В состав полезной зелени входит ряд минералов, главный из которых марганец, отвечающий за усвоение витаминного комплекса. Остальные микроэлементы: медь, магний, фосфор, железо и калий помогают:

  • понизить холестерин;
  • улучшить циркуляцию крови;
  • обеспечить питание всем клеткам;
  • укрепить костные ткани;

Регулярное употребление в пищу листьев салата предотвращает развитие варикоза и возникновение тромбов.

Салат содержит большое количество антиоксидантов, поэтому является хорошим средством для профилактики онкологических заболеваний. Кроме того, они предотвращают появление морщин, первых признаков старения.

Зеленые листья содержат меньше 30 ккал, поэтому они первые в списке диетических блюд, рекомендованных в целях похудения. К тому же салат ускоряет обменные процессы, способствуя расщеплению липидов. Нельзя преуменьшать и такого свойства, как способность снижать аппетит, ведь зачастую именно переедание провоцирует многие заболевания.

produkt

Шпинат

Польза шпината

Еще в Древней Персии знали о широком спектре полезных свойств шпината. Со временем эту зелень по достоинству оценили и в Европе, так, например, во Франции его выращивают везде, где это возможно.

Нежные листья этого растения включают в себя такой богатый состав, до которого далеко многим овощам. Шпинат содержит:

  • белки;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • бета-каротин;
  • насыщенные и ненасыщенные кислоты;
  • целый комплекс витаминов А, В, С, К, РР;
  • клетчатку.

Зелень обладает отличными очистительными свойствами, хорошо справляясь с интоксикацией организма. Шпинат помогает выводить вредные вещества, засоряющие организм. При этом он насыщает все клетки питательными элементами и кислородом, улучшая обмен веществ.

Шпинат содержит мощный комплекс антиоксидантов, которые помогают быстро восстановится после длительных болезней. Его часто включают в меню больным онкологическими заболеваниями, помогая восстановить организм после облучения.

Зеленый лук

Польза зеленого лука

Горьковато-кислые перья зеленого лука обеспечивают организм практически всеми необходимыми элементами, быстро пополняя дефицит:

  • фосфора;
  • цинка;
  • натрия;
  • калия;
  • железа.

В зелени содержится много цинка – микроэлемента, который отвечает за здоровье волос и ногтей.

Лук отличается характерным ароматом, благодаря содержанию эфирных масел. Они хорошо влияют на центральную нервную систему, успокаивая ее. Также в луковых перьях содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые стимулируют работу пищеварительной системы.

Самое известное свойство лука – лечение и профилактика простудных заболеваний, что обусловлено высоким содержанием витамина С и фитонцидов – естественных антисептиков. Они борются как с самими вирусами, так и с бактериями, провоцирующими развитие туберкулеза, дифтерии и дизентерии.

Специфический вкус зеленого лука не позволяет съесть его в большом количестве, а значит он не вызовет перенасыщение организма.

Лук порей

Польза лука порей

Это растение использовали в пищу еще жители Древнего Рима и Греции, спасаясь с его помощью от простуд и пневмонии, а также применяя его для заживления ран. Больше всего полезных веществ заключено в верхней части растения, окрашенного в приятный серо-зеленый оттенок. Лук порей – это незаменимый овощ для восстановления организма после зимнего периода, когда сказывается нехватка витаминов, что чревато разными формами депрессии.

Его состав содержит:

  • комплекс витаминов: А, С, Е, РР и витамины группы В;
  • минералы: фосфор, кальций, кремний, магний, калий, медь, хром;
  • кислоты: олеиновая, линоленовая;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • моносахариды.

Эти компоненты делают его незаменимым для правильной работы нервной системы. Особенно благотворно лук влияет на мозговую деятельность, улучшая память и усвоение информации. Поэтому данный продукт рекомендован к употреблению всем школьникам и студентам.

Крапива

Польза крапивы

Жгучая крапива считается настоящим народным целителем, свойства которой хорошо были знакомы всем травникам еще с давних времен. Ее употребляли в пищу в природном состоянии, сушили, готовя целебные отвары и применяли в медицинских целях, накладывая листья на пораженные участки кожи.

Сейчас, мало кто использует крапиву в пищу, а зря, ведь ее насыщенный микро- и макроэлементами состав приносит большую пользу для здоровья человека. Крапива используется как естественное средство при:

  • воспалительных процессах, возникающих в организме;
  • анемии;
  • болезнях мочеполовой системы;
  • ревматизме;
  • болезнях желудочно-кишечного тракта.

В пищу рекомендуется использовать листики молодой двудомной и жгучей крапивы. Их добавляют в витаминные салаты и полезные смузи.

Руккола

Польза рукколы

Руккола отличается многогранным вкусом, который имеет сходство с щавелем, но при этом содержит легкие нотки пряной горчицы и ореха. Салатные листья отлично сочетаются с другими овощами и бобовыми культурами, придавая блюдам пикантный вкус.

В зеленой части растения содержится множество полезных веществ, таких как минералы, витамины, жиры и кислоты. Они участвуют в важных обменных процессах, которые сказываются на общем самочувствии человека.

  1. Пищевые волокна помогают очистить кишечник, нормализовав работу ЖКТ.
  2. Регулярное употребление рукколы улучшает процессы метаболизма, которые отвечают за стабилизацию веса.
  3. С ранней весны и до поздней осени, зеленый салат помогает насытить организм комплексом витаминов, повышая иммунитет. Рукколу рекомендуют употреблять в сезон вирусных заболеваний, как защитное и профилактическое средство.
  4. Руккола — истинный афродизиак для мужчин, благодаря которому повышается потенция и снижается риск увеличения предстательной железы.

Пряная трава отличается низкой калорийностью (25 ккал на 100 г), но при этом достаточно питательная за счет содержания клетчатки, которая помогает быстро насытиться пищей.

Спаржа

Польза спаржи

Растение было привезено в Европу с Древнего Египта. В пищу употребляются все части растения: корень и побеги, которые богаты белками, углеводами, минералами и витаминами.

Молодые побеги спаржи обладают приятным вкусом, что делает продукт очень популярным среди поклонников правильного питания. Зелень отлично усваивается, насыщая организм полезными веществами. Спаржа рекомендуется при застоях жидкости, помогая выводить ее без вреда для здоровья. Также ее часто используют для борьбы с жировыми отложениями, которые овощ помогает эффективно сжигать. Зелень – универсальный продукт, который отлично подходит для употребления с другими продуктами, что не допускается с рядом овощей и фруктов. Поэтому смело добавляйте полезные растения в разные блюда, повышая их ценность для жизнедеятельности организма.

Включайте вышеописанные продукты в сыром виде в свой рацион и будьте здоровы!

business

Популярные записи

reserve

reserve

Статья рассказывает о полезных свойствах зелени для человека. Описывается состав традиционных видов зелени и его влияние на организм. Описание также включает рекомендации по употреблению полезных растений.

Зелень, пожалуй, самый недооцененный продукт в рационе человека. Ее часто используют в качестве приправы к основным блюдам, не задумываясь, что благодаря зеленым растениям мы получаем ценные микроэлементы. Питаясь одной только зеленью, человек может обеспечить свой организм всеми необходимыми веществами для его жизнедеятельности.

Полезные свойства зелени

Свежая зелень обладает огромной питательной ценностью.  Она является поставщиком незаменимых для организма аминокислот, которые человек привык получать из животного белка. При этом содержащиеся в растениях аминокислоты усваиваются гораздо легче, не затрачивая большой объем энергии.

Еще один важный момент – зелень содержит большое количество нерастворенной клетчатки, которая эффективно очищает организм от накопившихся шлаков. Выступая в качестве естественной губки, она впитывает в себя вредные вещества, выводя их из организма. Благодаря своевременному очищению, снижается риск развития большинства заболеваний, которые возникают вследствие зашлакованности внутренних систем.

Регулярное употребление различной зелени способствует:

  • укреплению сердечной мышцы;
  • снижению холестерина, который провоцирует развитие заболеваний сердца;
  • повышению иммунитета, благодаря составу, богатому витамином С;
  • регулировки уровня эстрогена, выводя его избыток;
  • правильной работе кишечника, помогая бороться с запорами;
  • развитию полезной микрофлоры ЖКТ, предотвращая развитие язв.

Такая польза обусловлена тем, что зеленые растения – единственные организмы, способные поставлять человеку «положительную» солнечную энергию, правильно переработанную в процессе фотосинтеза. Самое большое скопление этой энергии находится именно в зеленых частях растения, таких как стебли и листва.

Съедать в день суточную норму зелени, хотя бы в 150 г, не так-то просто. Хотя ее часть от общего рациона человека должна составлять порядка 40%. Поэтому для начала рекомендуем включить в ежедневное меню растения, вкус которых привычен для нас. Их можно употреблять добавляя в салаты, съедать отдельно или принимать по утрам в виде коктейля. Зеленый коктейль обогатит организм целым набором полезных элементов, зарядив вас энергией на целый день.

Зеленый коктейль

На какие растения нужно делать упор, зависит от индивидуальных потребностей организма. Мы разберем привычную для нас зелень, которую можно найти на каждом огороде, определив ее состав и благотворное влияние на организм.

Петрушка

Польза петрушки

Эта зелень – ценный поставщик витамина С в организм человека. По количеству его содержания, петрушка обходит все цитрусовые плоды. Поэтому включение в рацион зеленого растения, необходимая составляющая здорового питания. Петрушка является природным источником минералов и витаминов, которые не только способствуют укреплению иммунитета, а и оказывают положительное влияние на многие системы организма.

  1. В петрушке содержатся эфирные масла, которые ускоряют процесс отслоения мокроты, поэтому ее часто применяют, как отхаркивающее средство.
  2. Минеральный состав помогает нормализовать гормональный фон, что делает это растение незаменимым помощником для женщин при менструальных болях.
  3. Петрушка хорошо влияет на почки и печень, помогая выводить токсины, шлаки из организма, благодаря своими мочегонным действиям.
  4. Зелень помогает бороться с воспалительными процессами в полости рта, устраняя неприятный запах.
  5. Благотворно влияет на состояние кожи, возвращая ей здоровый вид и замедляя процессы старения.

Петрушка жизненно необходима людям, чьи профессии связаны с повышенными умственными и физическими нагрузками, а также с постоянным недосыпанием. Она – природный источник энергии, которая восполнит израсходованные запасы в связи с определенным ритмом жизни.

Укроп

Польза укропа

Насыщенная зелень обладает пикантным вкусом и богатым составом, в который вошли минералы:

  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • марганец;
  • натрий;
  • железо;
  • медь.

И целый комплекс витаминов: А, С, Е, РР и витаминная группа В (В1, В2, В6, В9). Кроме этого укроп содержит эфирные масла, клетчатку и полезные кислоты.

Такой насыщенный состав оказывает влияние на многие процессы, протекающие в организме. Укроп рекомендуется включать в рацион людям склонным к инфекционным заболеваниям, он помогает бороться с вирусами, повышая защитные функции организма.

Витаминный комплекс, содержащийся в этой зелени помогает при различных заболеваниях глаз, насыщая органы зрения питательными веществами.

Кроме того, регулярное употребление укропа, положительно отразится на работе сердечно-сосудистой системы. Он укрепит стенки сосудов и нормализует сердечный ритм. Укроп обязателен в рационе гипертоников, так как способствует понижению давления.

То, что зелень настраивает правильное функционирование ЖКТ идет по умолчанию, ведь природная растительная пища лучше всего переваривается нашим желудком. А содержащиеся в ней питательные вещества, усваиваются легко и в полном объеме.

Салат

Польза салата

Листья салат обладают сбалансированным составом витаминов и минералов, которые заботливо ухаживают за кожей, ногтями и волосами. Салат содержит полезный витамин Е необходимый для женского здоровья, а особенно репродуктивной системы. Кроме этого зелень содержит фолиевую кислоту, полезную для половой системы как женщин, так и мужчин.

В состав полезной зелени входит ряд минералов, главный из которых марганец, отвечающий за усвоение витаминного комплекса. Остальные микроэлементы: медь, магний, фосфор, железо и калий помогают:

  • понизить холестерин;
  • улучшить циркуляцию крови;
  • обеспечить питание всем клеткам;
  • укрепить костные ткани;

Регулярное употребление в пищу листьев салата предотвращает развитие варикоза и возникновение тромбов.

Салат содержит большое количество антиоксидантов, поэтому является хорошим средством для профилактики онкологических заболеваний. Кроме того, они предотвращают появление морщин, первых признаков старения.

Зеленые листья содержат меньше 30 ккал, поэтому они первые в списке диетических блюд, рекомендованных в целях похудения. К тому же салат ускоряет обменные процессы, способствуя расщеплению липидов. Нельзя преуменьшать и такого свойства, как способность снижать аппетит, ведь зачастую именно переедание провоцирует многие заболевания.

produkt

Шпинат

Польза шпината

Еще в Древней Персии знали о широком спектре полезных свойств шпината. Со временем эту зелень по достоинству оценили и в Европе, так, например, во Франции его выращивают везде, где это возможно.

Нежные листья этого растения включают в себя такой богатый состав, до которого далеко многим овощам. Шпинат содержит:

  • белки;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • бета-каротин;
  • насыщенные и ненасыщенные кислоты;
  • целый комплекс витаминов А, В, С, К, РР;
  • клетчатку.

Зелень обладает отличными очистительными свойствами, хорошо справляясь с интоксикацией организма. Шпинат помогает выводить вредные вещества, засоряющие организм. При этом он насыщает все клетки питательными элементами и кислородом, улучшая обмен веществ.

Шпинат содержит мощный комплекс антиоксидантов, которые помогают быстро восстановится после длительных болезней. Его часто включают в меню больным онкологическими заболеваниями, помогая восстановить организм после облучения.

Зеленый лук

Польза зеленого лука

Горьковато-кислые перья зеленого лука обеспечивают организм практически всеми необходимыми элементами, быстро пополняя дефицит:

  • фосфора;
  • цинка;
  • натрия;
  • калия;
  • железа.

В зелени содержится много цинка – микроэлемента, который отвечает за здоровье волос и ногтей.

Лук отличается характерным ароматом, благодаря содержанию эфирных масел. Они хорошо влияют на центральную нервную систему, успокаивая ее. Также в луковых перьях содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые стимулируют работу пищеварительной системы.

Самое известное свойство лука – лечение и профилактика простудных заболеваний, что обусловлено высоким содержанием витамина С и фитонцидов – естественных антисептиков. Они борются как с самими вирусами, так и с бактериями, провоцирующими развитие туберкулеза, дифтерии и дизентерии.

Специфический вкус зеленого лука не позволяет съесть его в большом количестве, а значит он не вызовет перенасыщение организма.

Лук порей

Польза лука порей

Это растение использовали в пищу еще жители Древнего Рима и Греции, спасаясь с его помощью от простуд и пневмонии, а также применяя его для заживления ран. Больше всего полезных веществ заключено в верхней части растения, окрашенного в приятный серо-зеленый оттенок. Лук порей – это незаменимый овощ для восстановления организма после зимнего периода, когда сказывается нехватка витаминов, что чревато разными формами депрессии.

Его состав содержит:

  • комплекс витаминов: А, С, Е, РР и витамины группы В;
  • минералы: фосфор, кальций, кремний, магний, калий, медь, хром;
  • кислоты: олеиновая, линоленовая;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • моносахариды.

Эти компоненты делают его незаменимым для правильной работы нервной системы. Особенно благотворно лук влияет на мозговую деятельность, улучшая память и усвоение информации. Поэтому данный продукт рекомендован к употреблению всем школьникам и студентам.

Крапива

Польза крапивы

Жгучая крапива считается настоящим народным целителем, свойства которой хорошо были знакомы всем травникам еще с давних времен. Ее употребляли в пищу в природном состоянии, сушили, готовя целебные отвары и применяли в медицинских целях, накладывая листья на пораженные участки кожи.

Сейчас, мало кто использует крапиву в пищу, а зря, ведь ее насыщенный микро- и макроэлементами состав приносит большую пользу для здоровья человека. Крапива используется как естественное средство при:

  • воспалительных процессах, возникающих в организме;
  • анемии;
  • болезнях мочеполовой системы;
  • ревматизме;
  • болезнях желудочно-кишечного тракта.

В пищу рекомендуется использовать листики молодой двудомной и жгучей крапивы. Их добавляют в витаминные салаты и полезные смузи.

Руккола

Польза рукколы

Руккола отличается многогранным вкусом, который имеет сходство с щавелем, но при этом содержит легкие нотки пряной горчицы и ореха. Салатные листья отлично сочетаются с другими овощами и бобовыми культурами, придавая блюдам пикантный вкус.

В зеленой части растения содержится множество полезных веществ, таких как минералы, витамины, жиры и кислоты. Они участвуют в важных обменных процессах, которые сказываются на общем самочувствии человека.

  1. Пищевые волокна помогают очистить кишечник, нормализовав работу ЖКТ.
  2. Регулярное употребление рукколы улучшает процессы метаболизма, которые отвечают за стабилизацию веса.
  3. С ранней весны и до поздней осени, зеленый салат помогает насытить организм комплексом витаминов, повышая иммунитет. Рукколу рекомендуют употреблять в сезон вирусных заболеваний, как защитное и профилактическое средство.
  4. Руккола — истинный афродизиак для мужчин, благодаря которому повышается потенция и снижается риск увеличения предстательной железы.

Пряная трава отличается низкой калорийностью (25 ккал на 100 г), но при этом достаточно питательная за счет содержания клетчатки, которая помогает быстро насытиться пищей.

Спаржа

Польза спаржи

Растение было привезено в Европу с Древнего Египта. В пищу употребляются все части растения: корень и побеги, которые богаты белками, углеводами, минералами и витаминами.

Молодые побеги спаржи обладают приятным вкусом, что делает продукт очень популярным среди поклонников правильного питания. Зелень отлично усваивается, насыщая организм полезными веществами. Спаржа рекомендуется при застоях жидкости, помогая выводить ее без вреда для здоровья. Также ее часто используют для борьбы с жировыми отложениями, которые овощ помогает эффективно сжигать. Зелень – универсальный продукт, который отлично подходит для употребления с другими продуктами, что не допускается с рядом овощей и фруктов. Поэтому смело добавляйте полезные растения в разные блюда, повышая их ценность для жизнедеятельности организма.

Включайте вышеописанные продукты в сыром виде в свой рацион и будьте здоровы!

business

Популярные записи

reserve

reserve

reserve

infoprodukty

siroedov

Похожие записи

Меню