При переходе на правильное питание также рекомендуется включить в свой рацион картошку в сыром виде. В данной статье будет описана польза от употребления картошки.

Практически каждый умеет готовить хоть одно блюдо с картофелем или сможет перечислить хотя бы три известных блюда с ней. Но при любой обработке картошка теряет свои полезные качества и превращается во вредный продукт, в некоторых случаях приготовления и при взаимодействии с продуктами животного происхождения может стать губительной для организма. При употреблении картофеля в сыром виде, польза его значительно увеличивается, которая будет более подробно описана в этой статье.

Состав картофеля

В мире выведено и создано несколько десятков видов картофеля, а рецептов с картошкой существует огромное множество. Состав картошки значительно может отличаться при сравнении двух разных сортов.

Зрелый плод картофеля в сыром виде содержит следующий комплекс витаминов – С, РР, В5, В1, Е.

Картошка богата следующими микроэлементами – калий, фосфор, ванадий, магний, сера, хлор и комплексом полезных аминокислот – лейцин, фенилаланин, тирозин, валин и  лизин. Калорийность сырой картошки составляет 77 калорий на 100 грамм, белков – 2 грамма, жиров – 0,4 грамма, углеводов – 16,3 грамма. Высокое количестве углеводов способствуют выработке энергии за счет их расщепления.

Польза картошки

Польза картошки

Картофель в 80% случаев диетологи не советую употреблять при похудении, он не является здоровым продуктом. Но его регулярное употребление на основе опытных исследований оказывает положительное воздействие на организм.

Лекарственное средство для борьбы с отеками. Если сырой картофель натереть и съесть без соли, в организме будет удалена излишняя жидкость. Такое действие объясняется наличием калия в корнеплоде, который нейтрализует избыток натрий. Как известно, натрий в избыточном количестве является причиной задержки излишней жидкости в организме. После его нейтрализации лишнее количество воды уходит из организма.

Картофель со своими микроэлементами влияет на процесс сокращения мышц. Для нормального сокращения мышц необходима вода в организме, при ее недостатке мышечные волокна не смогут увеличиться в размере, в результате чего возникает мышечная боль и судорога. Калий, который содержится в картофеле, регулирует водный баланс организма – излишнюю жидкость убирает и насыщает мышечные волокна требуемым количеством. Средний клубень может содержать около 30% суточной нормы калия, который легко усваивается благодаря практически такому же количеству витамина В6.

Калий обеспечивает нормальную работу всех мышечных волокон, в том числе и сердечной мышцы. Поэтому так важно поддерживать в организме его норму, ведь он выходит из организма при естественном процессе жизнедеятельности организма через пот и другие продукты жизнедеятельности. Для работы сердца необходимо также наличие магния.

Корнеплод легко усваивается организмом, так как в его составе большую долю занимают декстрин и крахмал. Их усвоение организмом происходит быстро и способствует обволакиванию стенок желудком. Однако следует помнить, употребление крахмала только в сыром виде, после тепловой обработки крахмал превращается в очень вредный продукт, о котором будет описано в отдельной статье.

produkt

В организме при распаде пуринов из продуктов питания образуется мочевая кислота. Она не представляет никакого полезного действия для организма и освобождается из организма при мочеиспускании. При излишнем количестве мочевой кислоты в организме от большого употребления пуринов появляется вероятность ее накопления и удержания в крови. Содержание в крови может спровоцировать развитие мочекаменной болезни и подагры. Полезное свойство картофеля способствует высвобождению излишнего количества мочевой кислоты из организма.

Полезное действие картофеля оказывает воздействие на работу нервной системы за счет содержания в ней целого комплекса витаминов для нее. Магний способствует стабильности во время осуществления нервных реакций, а витамин В6 улучшает передачу нервных импульсов.

Сырой картофель оказывает восстанавливающее действие при воспалениях, повреждениях кожи и ожогах. Знахари заметили, что сок картофеля способен на снятие воспаления с гноящегося участка кожи, фурункулов, выступать как обеззараживающее средство и как катализатор при восстановлении поврежденных тканей организма. Также картофельный сок можно применять при внутренних воспалениях организма – язва желудка и воспаление полости рта.

Для нормализации процессов жизнедеятельности и борьбе с запором необходимо правильно питаться. Ежедневный рацион должен содержать достаточное количество клетчатки. Как уже говорилось выше, корнеплод богат клетчаткой.

Какое вредное действие оказывает картофель на организм?

При длительном контакте кожуры с солнечными лучами в картофеле образуется ядовитое вещество – соланин. О его наличии в картофеле свидетельствует ее зеленый оттенок. Перед употреблением нужно срезать все зеленые участки с картофеля во избежание отравления. Отравление соланином сопровождается рвотой, тошнотой и боли в желудке. С особой осторожностью к употреблению картофеля с зеленым цветом нужно отнестись беременным, для них он может не оказать какого-либо воздействия, но для развивающего плода воздействие опасное, может развиться какое-либо уродство. Чтобы в картофеле отсутствовал соланин необходимо соблюдать правила хранения картофеля.

Польза картошки

В каких случаях необходимо ограничить употребление картофеля

С осторожностью употребление картофеля при диабете, остром панкреатите, разрушении зубов. Опытным путем установлено, что никакого вреда организму не наносит картофель в сыром виде. Кроме того его сок врачи назначают для понижения артериального давления, для борьбы с гастритом и язвой. Картофель в любом другом проявлении и тепловой обработке несет губительное воздействие для здоровья организма в целом.

Рекомендации по выбору картофеля

Картофель свежего урожая содержит в себе меньшее количество крахмала и большее количество воды по сравнению с картофелем старого урожая. При его покупке нужно обратить внимание на то, какого урожая картофель. Лучше приобретать свежий, так называемый молодой картофель.

Корнеплоды должны быть целыми без повреждений. При покупке нужно обратить внимание на кожуру на возможные болезни картофеля. Нарост, язва и шершавость – признаки проявления болезни картофеля. Употребление такого корнеплода недопустимо, кроме того, он в скором времени загниет. За все время существования картофеля было выведено большое количество сортов, которые отличаются вкусом, долголетием и содержанием полезных микроэлементов.

Рекомендации по хранению картофеля

Корнеплоды необходимо хранить в сухом прохладном месте, где температура не превышает 5 градусов тепла, а влажность ниже 80%.

business

Популярные записи

reserve

reserve

При переходе на правильное питание также рекомендуется включить в свой рацион картошку в сыром виде. В данной статье будет описана польза от употребления картошки.

Практически каждый умеет готовить хоть одно блюдо с картофелем или сможет перечислить хотя бы три известных блюда с ней. Но при любой обработке картошка теряет свои полезные качества и превращается во вредный продукт, в некоторых случаях приготовления и при взаимодействии с продуктами животного происхождения может стать губительной для организма. При употреблении картофеля в сыром виде, польза его значительно увеличивается, которая будет более подробно описана в этой статье.

Состав картофеля

В мире выведено и создано несколько десятков видов картофеля, а рецептов с картошкой существует огромное множество. Состав картошки значительно может отличаться при сравнении двух разных сортов.

Зрелый плод картофеля в сыром виде содержит следующий комплекс витаминов – С, РР, В5, В1, Е.

Картошка богата следующими микроэлементами – калий, фосфор, ванадий, магний, сера, хлор и комплексом полезных аминокислот – лейцин, фенилаланин, тирозин, валин и  лизин. Калорийность сырой картошки составляет 77 калорий на 100 грамм, белков – 2 грамма, жиров – 0,4 грамма, углеводов – 16,3 грамма. Высокое количестве углеводов способствуют выработке энергии за счет их расщепления.

Польза картошки

Польза картошки

Картофель в 80% случаев диетологи не советую употреблять при похудении, он не является здоровым продуктом. Но его регулярное употребление на основе опытных исследований оказывает положительное воздействие на организм.

Лекарственное средство для борьбы с отеками. Если сырой картофель натереть и съесть без соли, в организме будет удалена излишняя жидкость. Такое действие объясняется наличием калия в корнеплоде, который нейтрализует избыток натрий. Как известно, натрий в избыточном количестве является причиной задержки излишней жидкости в организме. После его нейтрализации лишнее количество воды уходит из организма.

Картофель со своими микроэлементами влияет на процесс сокращения мышц. Для нормального сокращения мышц необходима вода в организме, при ее недостатке мышечные волокна не смогут увеличиться в размере, в результате чего возникает мышечная боль и судорога. Калий, который содержится в картофеле, регулирует водный баланс организма – излишнюю жидкость убирает и насыщает мышечные волокна требуемым количеством. Средний клубень может содержать около 30% суточной нормы калия, который легко усваивается благодаря практически такому же количеству витамина В6.

Калий обеспечивает нормальную работу всех мышечных волокон, в том числе и сердечной мышцы. Поэтому так важно поддерживать в организме его норму, ведь он выходит из организма при естественном процессе жизнедеятельности организма через пот и другие продукты жизнедеятельности. Для работы сердца необходимо также наличие магния.

Корнеплод легко усваивается организмом, так как в его составе большую долю занимают декстрин и крахмал. Их усвоение организмом происходит быстро и способствует обволакиванию стенок желудком. Однако следует помнить, употребление крахмала только в сыром виде, после тепловой обработки крахмал превращается в очень вредный продукт, о котором будет описано в отдельной статье.

produkt

В организме при распаде пуринов из продуктов питания образуется мочевая кислота. Она не представляет никакого полезного действия для организма и освобождается из организма при мочеиспускании. При излишнем количестве мочевой кислоты в организме от большого употребления пуринов появляется вероятность ее накопления и удержания в крови. Содержание в крови может спровоцировать развитие мочекаменной болезни и подагры. Полезное свойство картофеля способствует высвобождению излишнего количества мочевой кислоты из организма.

Полезное действие картофеля оказывает воздействие на работу нервной системы за счет содержания в ней целого комплекса витаминов для нее. Магний способствует стабильности во время осуществления нервных реакций, а витамин В6 улучшает передачу нервных импульсов.

Сырой картофель оказывает восстанавливающее действие при воспалениях, повреждениях кожи и ожогах. Знахари заметили, что сок картофеля способен на снятие воспаления с гноящегося участка кожи, фурункулов, выступать как обеззараживающее средство и как катализатор при восстановлении поврежденных тканей организма. Также картофельный сок можно применять при внутренних воспалениях организма – язва желудка и воспаление полости рта.

Для нормализации процессов жизнедеятельности и борьбе с запором необходимо правильно питаться. Ежедневный рацион должен содержать достаточное количество клетчатки. Как уже говорилось выше, корнеплод богат клетчаткой.

Какое вредное действие оказывает картофель на организм?

При длительном контакте кожуры с солнечными лучами в картофеле образуется ядовитое вещество – соланин. О его наличии в картофеле свидетельствует ее зеленый оттенок. Перед употреблением нужно срезать все зеленые участки с картофеля во избежание отравления. Отравление соланином сопровождается рвотой, тошнотой и боли в желудке. С особой осторожностью к употреблению картофеля с зеленым цветом нужно отнестись беременным, для них он может не оказать какого-либо воздействия, но для развивающего плода воздействие опасное, может развиться какое-либо уродство. Чтобы в картофеле отсутствовал соланин необходимо соблюдать правила хранения картофеля.

Польза картошки

В каких случаях необходимо ограничить употребление картофеля

С осторожностью употребление картофеля при диабете, остром панкреатите, разрушении зубов. Опытным путем установлено, что никакого вреда организму не наносит картофель в сыром виде. Кроме того его сок врачи назначают для понижения артериального давления, для борьбы с гастритом и язвой. Картофель в любом другом проявлении и тепловой обработке несет губительное воздействие для здоровья организма в целом.

Рекомендации по выбору картофеля

Картофель свежего урожая содержит в себе меньшее количество крахмала и большее количество воды по сравнению с картофелем старого урожая. При его покупке нужно обратить внимание на то, какого урожая картофель. Лучше приобретать свежий, так называемый молодой картофель.

Корнеплоды должны быть целыми без повреждений. При покупке нужно обратить внимание на кожуру на возможные болезни картофеля. Нарост, язва и шершавость – признаки проявления болезни картофеля. Употребление такого корнеплода недопустимо, кроме того, он в скором времени загниет. За все время существования картофеля было выведено большое количество сортов, которые отличаются вкусом, долголетием и содержанием полезных микроэлементов.

Рекомендации по хранению картофеля

Корнеплоды необходимо хранить в сухом прохладном месте, где температура не превышает 5 градусов тепла, а влажность ниже 80%.

business

Популярные записи

reserve

reserve

reserve

infoprodukty

siroedov

Похожие записи

Меню