Любой, кто хотя бы раз в жизни собирал ежевику, знает, что это раскидистый кустарник с побегами, покрытыми маленькими, но очень острыми колючками. Растение цветет с мая до конца июля. Спелые кисло-сладкие ягоды ежевики появляются уже в начале августа.

Стоит отметить, что народная медицина уже давно использует даже корни и листья этого растения для лечения различных заболеваний. Первые оказывают сильное мочегонное действие и значительно снижают отеки. В свою очередь, настой из листьев ежевики обладает вяжущим, бактерицидным и фунгицидным действием. В древней Греции его использовали для гигиены зубов и десен.

Пищевая ценность ежевики

Ежевика — настоящее богатство витаминов. В маленьких темно-фиолетовых ягодах можно найти в первую очередь витамин А и аскорбиновую кислоту.

Первый отлично влияет на зрение, улучшая его остроту зрения и защищает от дегенерации желтого пятна. Вышеупомянутый витамин С также оказывает существенное влияние на здоровье, участвует в синтезе коллагена, обуславливая хорошую эластичность кожи и стимулирует иммунную систему. Вот почему ежевика особенно рекомендуется осенью, когда с наступлением прохладной, капризной погоды повышается риск простуды и гриппа.

Плоды ежевики содержат высокую концентрацию витаминов группы В, которые влияют на состояние организма во многих аспектах – необходимы для правильной работы нервной системы, поддерживают кроветворные процессы и обеспечивают правильный обмен веществ.

Ежевика богата и минералами, например, содержит высокий уровень калия, который нормализует кровяное давление. Ежевика — ценный источник железа, необходимого для хорошего уровня гемоглобина в крови.

Ежевика — ценный источник антиоксидантов

Что делает ежевику одной из самых полезных для здоровья ягод?

Прежде всего, наличие антоцианов. Это органические соединения, которые придают овощам и фруктам характерный темный цвет. Они обладают антиоксидантными свойствами и эффективно борются со свободными радикалами — причина повреждения клеток и, как следствие, их неуместное размножение, приводящее к образованию раковых изменений.

produkt

В течение многих лет проводились научные исследования, цель которых — доказать, что ягоды ежевики отлично подходят для профилактики и поддерживающего лечения рака.

Ежевика поддерживает работу мозга

Антоцианы, содержащиеся в ежевике, влияют на умственную деятельность. Ученые доказали, что регулярное употребление темно-фиолетовых плодов повышает работоспособность клеток мозга — улучшает кратковременную память и концентрацию.

Полифенолы, как активные соединения, также защищают нейроны от дегенерации. Стоит, отметить, что в этом отношении дикие сорта ежевики намного лучше, чем те, которые выращивают в садах. Не следует забывать и то, что ежевика содержит большое количество магния — обеспечивает правильную передачу нервных импульсов.

Ежевика для женщин

Народные целители рекомендуют употребление ягод ежевики от женских недугов.

Содержащиеся в них фитоэстрогены позволяют эффективно и естественно бороться с симптомами ПМС, незаменимы при нейтрализации симптомов менопаузы, включая перепады настроения или приливы. А если говорить про мужчин, то ежевика положительно влияет на их либидо, поскольку стимулирует выработку тестостерона.

Против диабета и заболеваний сердца

Ежевика, как и большинство ягод, является отличным источником клетчатки, которая поддерживает здоровье естественной микрофлоры кишечника, предотвращает чрезмерное накопление холестерина и развитие диабета.

Клетчатка, содержащаяся в ежевике, незаменима для людей, страдающих от проблем запора — поддерживает перистальтику кишечника, предотвращая накопление непереваренных остатков пищи. Присутствие клетчатки в ежевике также оценят люди, которые хотят избавиться от лишнего веса или стремятся поддерживать стабильный, нормальный вес.

Стоит отметить, что плоды ежевики низкокалорийны. В 100 граммах содержится всего 43 калории.

business

Популярные записи

reserve

reserve

Любой, кто хотя бы раз в жизни собирал ежевику, знает, что это раскидистый кустарник с побегами, покрытыми маленькими, но очень острыми колючками. Растение цветет с мая до конца июля. Спелые кисло-сладкие ягоды ежевики появляются уже в начале августа.

Стоит отметить, что народная медицина уже давно использует даже корни и листья этого растения для лечения различных заболеваний. Первые оказывают сильное мочегонное действие и значительно снижают отеки. В свою очередь, настой из листьев ежевики обладает вяжущим, бактерицидным и фунгицидным действием. В древней Греции его использовали для гигиены зубов и десен.

Пищевая ценность ежевики

Ежевика — настоящее богатство витаминов. В маленьких темно-фиолетовых ягодах можно найти в первую очередь витамин А и аскорбиновую кислоту.

Первый отлично влияет на зрение, улучшая его остроту зрения и защищает от дегенерации желтого пятна. Вышеупомянутый витамин С также оказывает существенное влияние на здоровье, участвует в синтезе коллагена, обуславливая хорошую эластичность кожи и стимулирует иммунную систему. Вот почему ежевика особенно рекомендуется осенью, когда с наступлением прохладной, капризной погоды повышается риск простуды и гриппа.

Плоды ежевики содержат высокую концентрацию витаминов группы В, которые влияют на состояние организма во многих аспектах – необходимы для правильной работы нервной системы, поддерживают кроветворные процессы и обеспечивают правильный обмен веществ.

Ежевика богата и минералами, например, содержит высокий уровень калия, который нормализует кровяное давление. Ежевика — ценный источник железа, необходимого для хорошего уровня гемоглобина в крови.

Ежевика — ценный источник антиоксидантов

Что делает ежевику одной из самых полезных для здоровья ягод?

Прежде всего, наличие антоцианов. Это органические соединения, которые придают овощам и фруктам характерный темный цвет. Они обладают антиоксидантными свойствами и эффективно борются со свободными радикалами — причина повреждения клеток и, как следствие, их неуместное размножение, приводящее к образованию раковых изменений.

produkt

В течение многих лет проводились научные исследования, цель которых — доказать, что ягоды ежевики отлично подходят для профилактики и поддерживающего лечения рака.

Ежевика поддерживает работу мозга

Антоцианы, содержащиеся в ежевике, влияют на умственную деятельность. Ученые доказали, что регулярное употребление темно-фиолетовых плодов повышает работоспособность клеток мозга — улучшает кратковременную память и концентрацию.

Полифенолы, как активные соединения, также защищают нейроны от дегенерации. Стоит, отметить, что в этом отношении дикие сорта ежевики намного лучше, чем те, которые выращивают в садах. Не следует забывать и то, что ежевика содержит большое количество магния — обеспечивает правильную передачу нервных импульсов.

Ежевика для женщин

Народные целители рекомендуют употребление ягод ежевики от женских недугов.

Содержащиеся в них фитоэстрогены позволяют эффективно и естественно бороться с симптомами ПМС, незаменимы при нейтрализации симптомов менопаузы, включая перепады настроения или приливы. А если говорить про мужчин, то ежевика положительно влияет на их либидо, поскольку стимулирует выработку тестостерона.

Против диабета и заболеваний сердца

Ежевика, как и большинство ягод, является отличным источником клетчатки, которая поддерживает здоровье естественной микрофлоры кишечника, предотвращает чрезмерное накопление холестерина и развитие диабета.

Клетчатка, содержащаяся в ежевике, незаменима для людей, страдающих от проблем запора — поддерживает перистальтику кишечника, предотвращая накопление непереваренных остатков пищи. Присутствие клетчатки в ежевике также оценят люди, которые хотят избавиться от лишнего веса или стремятся поддерживать стабильный, нормальный вес.

Стоит отметить, что плоды ежевики низкокалорийны. В 100 граммах содержится всего 43 калории.

business

Популярные записи

reserve

reserve

reserve

infoprodukty

siroedov

Похожие записи

Меню