Микроволновые печи стали незаменимыми союзниками в нашем домашнем выживании. Они идеально подходят для согрева ужина, когда вы допоздна работаете в офисе, или для быстрого размораживания продуктов из морозильной камеры (возможно, в случае вечера с друзьями, запланированного в последнюю минуту).

Микроволновая печь мгновенно нагревает пищевые продукты и в то же время не требует использования кастрюль или сковородок и не загрязняет их, гарантируя значительную экономию времени и минимальное влияние на внешний вид кухни. Этот бытовой прибор воздействует на молекулы воды, содержащиеся в пищевых продуктах, активируя и нагревая их: поэтому риск сушки пищи во время нагревания значительно ниже по сравнению с традиционными методами.

За время существования этих устройств, вокруг них возникло много мифов, которые до сих пор пытаются опровергнуть ученые. Один из них говорит о том, что после того, как пища была нагрета в микроволновке, она теряет свою питательность. Очевидным является факт, что очень много питательных веществ утрачивает пища в процессе любой тепловой обработки.

Среди самых чувствительных, можно отметить витамины В и С, которые находятся в составе многих овощей. Из-за этого, необходимо правильно выбирать способ их потребления.

Во время одного исследования выяснялось разное влияние тепловой обработки: варка, приготовление на пару и в микроволновой печи. При этом было установлено, что для того чтобы максимально сохранить витамины, лучше всего, готовить на пару, так как при этом подвергается разрушению только небольшая их часть.

В процессе приготовления блюд в микроволновке терялась четвертая часть витаминов, в то время как в результате варки была разрушена почти 50%.

Стоит заметить, что это отражается и на качестве вкуса приготовленного блюда.

Готовить блюда в микроволновке значительно лучше, чем варить, так как большинство витамин при варке переходят в воду.

А вот готовить или нагревать пищу в посуде из пластика не рекомендуется. Потому что во время процесса подогрева пластика в микроволновке химические вещества могут попасть в еду. При этом интерес ученых направлен на два компонента из в пластика, а именно фталаты и бисфенол-А (ВРА).

produkt

Первые необходимы, для того чтобы получить прозрачный и твердый пластик, бисфенол-А необходим для предоставления мягкости и гибкости. Попадание их в организм может вызвать патологии в работе эндокринной системы, ведь эти вещества оказывают влияние на выработку гормонов — эстрогена и тестостерона.

Результаты ученых свидетельствуют о том, что ВРА может вызвать бесплодие, лишний вес, диабет и даже рак. Некоторые исследования указывают на то, что от этого вещества повышается риск преждевременного рождения. Именно поэтому, еще в 2012 году запретили добавлять этот компонент в детские бутылочки и чашки.

Поэтому необходимо тщательно выбирать посуду, если вы часто используете микроволновку. Используйте только стекло или керамику.

Если используете пластик с целью разогрева блюда, то обращайте внимание на то, чтобы пластиковая посуда была для этого предназначена. Как правило, на ней должна быть соответствующая маркировка. Если вы заметили на пластиковой посуде дефекты — то откажитесь от ее использования. Это относится и к старым контейнерам с царапинами, или таких, которые треснули. Стоит заметить, что в них не разрешается разогревать еду. Откажитесь от нагрева и хранения блюд в пластике, который для этого не предназначен.

Может ли быть еда из микроволновки канцерогенной?

Следует признать, что сильное излучение может вызывать такие эффекты, но в этом устройстве оно слишком слабое и генерируется только внутри него (выход лучей наружу предотвращается специальными материалами, из которых оно изготовлено), поэтому опасения по поводу канцерогенного воздействия микроволн необоснованные. Конечно, следует помнить, что приобретенное нами устройство должно иметь все сертификаты безопасности и должно быть из проверенного источника.

Микроволновая разморозка и рост бактерий

Не только нагревание, но и оттаивание в микроволновых печах является наиболее полезным. Электромагнитные волны имеют стерилизующий эффект, поэтому при размораживании пищи в микроволновой печи в соответствии с инструкцией по эксплуатации устройства в ней не будет бактерий. Наши опасения могут быть связаны только с тем фактом, что, нагрев в микроволновой печи из-за относительно низкой температуры не способен убивать бактерии, например, сальмонеллу.

business

Популярные записи

reserve

reserve

Микроволновые печи стали незаменимыми союзниками в нашем домашнем выживании. Они идеально подходят для согрева ужина, когда вы допоздна работаете в офисе, или для быстрого размораживания продуктов из морозильной камеры (возможно, в случае вечера с друзьями, запланированного в последнюю минуту).

Микроволновая печь мгновенно нагревает пищевые продукты и в то же время не требует использования кастрюль или сковородок и не загрязняет их, гарантируя значительную экономию времени и минимальное влияние на внешний вид кухни. Этот бытовой прибор воздействует на молекулы воды, содержащиеся в пищевых продуктах, активируя и нагревая их: поэтому риск сушки пищи во время нагревания значительно ниже по сравнению с традиционными методами.

За время существования этих устройств, вокруг них возникло много мифов, которые до сих пор пытаются опровергнуть ученые. Один из них говорит о том, что после того, как пища была нагрета в микроволновке, она теряет свою питательность. Очевидным является факт, что очень много питательных веществ утрачивает пища в процессе любой тепловой обработки.

Среди самых чувствительных, можно отметить витамины В и С, которые находятся в составе многих овощей. Из-за этого, необходимо правильно выбирать способ их потребления.

Во время одного исследования выяснялось разное влияние тепловой обработки: варка, приготовление на пару и в микроволновой печи. При этом было установлено, что для того чтобы максимально сохранить витамины, лучше всего, готовить на пару, так как при этом подвергается разрушению только небольшая их часть.

В процессе приготовления блюд в микроволновке терялась четвертая часть витаминов, в то время как в результате варки была разрушена почти 50%.

Стоит заметить, что это отражается и на качестве вкуса приготовленного блюда.

Готовить блюда в микроволновке значительно лучше, чем варить, так как большинство витамин при варке переходят в воду.

А вот готовить или нагревать пищу в посуде из пластика не рекомендуется. Потому что во время процесса подогрева пластика в микроволновке химические вещества могут попасть в еду. При этом интерес ученых направлен на два компонента из в пластика, а именно фталаты и бисфенол-А (ВРА).

produkt

Первые необходимы, для того чтобы получить прозрачный и твердый пластик, бисфенол-А необходим для предоставления мягкости и гибкости. Попадание их в организм может вызвать патологии в работе эндокринной системы, ведь эти вещества оказывают влияние на выработку гормонов — эстрогена и тестостерона.

Результаты ученых свидетельствуют о том, что ВРА может вызвать бесплодие, лишний вес, диабет и даже рак. Некоторые исследования указывают на то, что от этого вещества повышается риск преждевременного рождения. Именно поэтому, еще в 2012 году запретили добавлять этот компонент в детские бутылочки и чашки.

Поэтому необходимо тщательно выбирать посуду, если вы часто используете микроволновку. Используйте только стекло или керамику.

Если используете пластик с целью разогрева блюда, то обращайте внимание на то, чтобы пластиковая посуда была для этого предназначена. Как правило, на ней должна быть соответствующая маркировка. Если вы заметили на пластиковой посуде дефекты — то откажитесь от ее использования. Это относится и к старым контейнерам с царапинами, или таких, которые треснули. Стоит заметить, что в них не разрешается разогревать еду. Откажитесь от нагрева и хранения блюд в пластике, который для этого не предназначен.

Может ли быть еда из микроволновки канцерогенной?

Следует признать, что сильное излучение может вызывать такие эффекты, но в этом устройстве оно слишком слабое и генерируется только внутри него (выход лучей наружу предотвращается специальными материалами, из которых оно изготовлено), поэтому опасения по поводу канцерогенного воздействия микроволн необоснованные. Конечно, следует помнить, что приобретенное нами устройство должно иметь все сертификаты безопасности и должно быть из проверенного источника.

Микроволновая разморозка и рост бактерий

Не только нагревание, но и оттаивание в микроволновых печах является наиболее полезным. Электромагнитные волны имеют стерилизующий эффект, поэтому при размораживании пищи в микроволновой печи в соответствии с инструкцией по эксплуатации устройства в ней не будет бактерий. Наши опасения могут быть связаны только с тем фактом, что, нагрев в микроволновой печи из-за относительно низкой температуры не способен убивать бактерии, например, сальмонеллу.

business

Популярные записи

reserve

reserve

reserve

infoprodukty

siroedov

Похожие записи

Меню