Мята: выращивание на подоконнике в домашних условиях

  1. Главная
  2. Домашний огород
  3. Мята: выращивание на подоконнике в домашних условиях
mint

Мята семейства Яснотковых – ароматное душистое растение, названное в честь нимфы Минты из подземного царства. Выращивать мяту перечную несложно в домашних условиях на подоконнике. Лучшие подвиды: Апельсиновая, Бергамотовая, Лимонная, Клубничная, Шоколадная, Яблочная, Колосистая, Банановая, Ананасовая.

Полезные свойства

Мята с холодящими свойствами давно известна фитотерапевтам, врачам, садоводам. Из нее готовят:

  • настойки для полоскания горла и рта;
  • лосьоны, чтобы протирать лицо при зуде, жжении от укуса насекомого;
  • отвары от кашля, расстройства желудка, метеоризма.

Ароматную траву добавляют в соусы, супы, напитки.

Способы выращивания

Выращивается мята:

  • семенами;
  • черенками;
  • взрослым растением.

Собираются семена из созревших растений либо покупаются для посадки в садовом магазине. Рассмотрим каждый метод в отдельности:

Семенами

Если высаживать семенным способом, то листочки мяты вырастают ароматными, нежными без грубых волокон:

  1. Приготовить емкость (пластиковый лоток деревянный ящик, глиняное кашпо).
  2. Заполнить землей (садовая + чистый песок + перегной, 1х1).
  3. Проделать бороздки (0.5 см) на поверхности.
  4. Разложить семена. Присыпать землей так, чтобы до верха в горшке оставалось 0,8 см.
  5. Опрыскать водой комнатной температуры из пульверизатора.
  6. Прикрыть конструкцию крышкой или куском стекла.
  7. Поместить в темное теплое место, периодически проветривая для снятия конденсата.
  8. Дождаться первых всходов.
  9. Снять укрытие через 10-12 дней, перенести на светлый подоконник.
  10. Увлажнять по мере подсыхания почвы.
  11. После появления 2 настоящего листа произвести распикировку в отдельные стаканчики аккуратно чайной ложкой, не повреждая тонкие нежные корешки.
  12. После появления 5 настоящего листа прищипнуть макушки у саженцев, чтобы начали отрастать боковые побеги, кусты росли пышными и аккуратными.

Черенками

Для черенкования материал заготавливается с осени, по окончании периода вегетации. Корневища выкапывается с землей, убираются в холодный погреб для хранения. При желании посадить сразу на подоконнике стоит:

produkt
  • разделить черенки на мелкие части с оставлением отпрысков со спящими почками;
  • высадить в подготовленные емкости (ящик, вазон) с почвосмесью;
  • присыпать сверху почвой;
  • поливать до появления первых листочков;
  • подкормить удобрением, например, карбамидом (1 г на 1 л воды).

Взрослым кустом

Куст выкапывается с осени, переносится с комом земли в большой горшок. Далее остается поливать, обеспечив световой день 11-12 часов, чтобы листья не отрастали бледными и без запаха. По мере отрастания зеленой ароматной массы стоит произвести подкормку мочевиной – 1 г на 1 л воды.

При правильном уходе густые мяты растут достаточно быстро. Чтобы не засыхали и не желтели важно поливать в меру, обрывать молодые листочки для стимуляции роста новых побегов.

Советы

  1. Если взрослое растение переносится из сада в дом для выращивания на подоконнике, то рекомендуется промывать листья хозяйственным мылом, опрыскивать инсектицидом во избежание заражения тлей.
  2. Производить подкормки лучше минеральными органическими удобрениями. Использовать мочевину с азотом не рекомендуется.
  3. Зимой стоит опрыскивать сухой воздух вокруг посадок для повышения влажности микроклимата или ставить емкость с водой рядом с горшком.
  4. Важно поворачивать горшки с мятой для равномерного разрастания сеянцев. Также обеспечить длительность освещения не менее 4 часов зимой.
  5. Для получения богатого урожая поливать мяту стоит регулярно, в жару – 2 раза в день.

Ароматная трава не притязательна в уходе. Свежие веточки можно использовать для добавления в коктейли, напитки, супы, соусы, ароматизированного уксуса.

business

Популярные записи

reserve

reserve

Мята семейства Яснотковых – ароматное душистое растение, названное в честь нимфы Минты из подземного царства. Выращивать мяту перечную несложно в домашних условиях на подоконнике. Лучшие подвиды: Апельсиновая, Бергамотовая, Лимонная, Клубничная, Шоколадная, Яблочная, Колосистая, Банановая, Ананасовая.

Полезные свойства

Мята с холодящими свойствами давно известна фитотерапевтам, врачам, садоводам. Из нее готовят:

  • настойки для полоскания горла и рта;
  • лосьоны, чтобы протирать лицо при зуде, жжении от укуса насекомого;
  • отвары от кашля, расстройства желудка, метеоризма.

Ароматную траву добавляют в соусы, супы, напитки.

Способы выращивания

Выращивается мята:

  • семенами;
  • черенками;
  • взрослым растением.

Собираются семена из созревших растений либо покупаются для посадки в садовом магазине. Рассмотрим каждый метод в отдельности:

Семенами

Если высаживать семенным способом, то листочки мяты вырастают ароматными, нежными без грубых волокон:

  1. Приготовить емкость (пластиковый лоток деревянный ящик, глиняное кашпо).
  2. Заполнить землей (садовая + чистый песок + перегной, 1х1).
  3. Проделать бороздки (0.5 см) на поверхности.
  4. Разложить семена. Присыпать землей так, чтобы до верха в горшке оставалось 0,8 см.
  5. Опрыскать водой комнатной температуры из пульверизатора.
  6. Прикрыть конструкцию крышкой или куском стекла.
  7. Поместить в темное теплое место, периодически проветривая для снятия конденсата.
  8. Дождаться первых всходов.
  9. Снять укрытие через 10-12 дней, перенести на светлый подоконник.
  10. Увлажнять по мере подсыхания почвы.
  11. После появления 2 настоящего листа произвести распикировку в отдельные стаканчики аккуратно чайной ложкой, не повреждая тонкие нежные корешки.
  12. После появления 5 настоящего листа прищипнуть макушки у саженцев, чтобы начали отрастать боковые побеги, кусты росли пышными и аккуратными.

Черенками

Для черенкования материал заготавливается с осени, по окончании периода вегетации. Корневища выкапывается с землей, убираются в холодный погреб для хранения. При желании посадить сразу на подоконнике стоит:

produkt
  • разделить черенки на мелкие части с оставлением отпрысков со спящими почками;
  • высадить в подготовленные емкости (ящик, вазон) с почвосмесью;
  • присыпать сверху почвой;
  • поливать до появления первых листочков;
  • подкормить удобрением, например, карбамидом (1 г на 1 л воды).

Взрослым кустом

Куст выкапывается с осени, переносится с комом земли в большой горшок. Далее остается поливать, обеспечив световой день 11-12 часов, чтобы листья не отрастали бледными и без запаха. По мере отрастания зеленой ароматной массы стоит произвести подкормку мочевиной – 1 г на 1 л воды.

При правильном уходе густые мяты растут достаточно быстро. Чтобы не засыхали и не желтели важно поливать в меру, обрывать молодые листочки для стимуляции роста новых побегов.

Советы

  1. Если взрослое растение переносится из сада в дом для выращивания на подоконнике, то рекомендуется промывать листья хозяйственным мылом, опрыскивать инсектицидом во избежание заражения тлей.
  2. Производить подкормки лучше минеральными органическими удобрениями. Использовать мочевину с азотом не рекомендуется.
  3. Зимой стоит опрыскивать сухой воздух вокруг посадок для повышения влажности микроклимата или ставить емкость с водой рядом с горшком.
  4. Важно поворачивать горшки с мятой для равномерного разрастания сеянцев. Также обеспечить длительность освещения не менее 4 часов зимой.
  5. Для получения богатого урожая поливать мяту стоит регулярно, в жару – 2 раза в день.

Ароматная трава не притязательна в уходе. Свежие веточки можно использовать для добавления в коктейли, напитки, супы, соусы, ароматизированного уксуса.

business

Популярные записи

reserve

reserve

reserve

infoprodukty

siroedov

Похожие записи

Меню