Красные, терпкие плоды клюквы — это натуральное лекарство и питательный диетический продукт, который ценится на протяжении столетий. Что скрывает в себе клюква и чем она полезна для нашего здоровья?

Как свежая, так и сушеная клюква является составной частью различных блюд.

Благодаря присутствию органических кислот (в том числе бензойной, действует как натуральный консервант), плоды клюквы очень хорошо сохраняются и не теряют своих ценных свойств при термообработке. А их довольно много! Ягода богата витаминами (С, В1, В2, В3, В6, Е, К); содержит минеральную смесь: калий, кальций, фосфор, магний, сера, натрий, железо, марганец или йод.

Она является источником клетчатки, каротиноидов, флавоноидов, дубильных веществ, пектинов, уже упомянутых органических кислот и других полезных для здоровья веществ.
В межсезонье, которое начнется осенью, стоит покупать сушеную и замороженную клюкву, а также клюквенные соки и концентраты.

Продукт, полностью полезный для здоровья, не должен содержать добавленных сахаров и подсластителей, масел или химических консервантов.

Польза от употребления ягод клюквы

Для мочевого пузыря и сердца

В народной медицине плоды клюквы использовались веками.

В сочетании с медом их рекомендуют для лечения простуды, гриппа, стенокардии. Ягода поддерживает ослабленный болезнями организм.

Современные исследователи единодушно подтверждают антибактериальные и противогрибковые свойства клюквы, благодаря которым она успешно используется, в том числе в борьбе с инфекциями мочевого пузыря, некоторыми кожными заболеваниями и язвами желудка.

produkt

Она оказывает положительное влияние на работу кишечника, улучшает пищеварение и поджелудочную железу. При ежедневном употреблении предотвращает заболевания десен, образование зубного налета и разрушение зубов.

Питательные вещества, содержащиеся в клюкве, останавливают образование тромбов и оказывают благотворное влияние на расширение кровеносных сосудов, защищают печень, снижают уровень сахара в крови и увеличивают силу сокращения миокарда.

Из-за наличия сильных антиоксидантов диетологи рассматривают клюкву как важный компонент противораковой диеты. Исследователи также предположили, что употребление небольшого количества клюквенного сока каждый день важно для предотвращения камней мочевыводящих путей.

Ягода успешно используется для профилактики и лечения заболеваний ЖКТ путем предотвращения прилипания Helicobacter pylori к слизистой оболочке желудка. Эта бактерия является самой распространенной причиной язвы, даже приводящей к развитию рака.

Клюква обладает противовоспалительными свойствами (содержание салициловой кислоты), гипотензивными (содержание калия) и антиоксидантными (содержание полифенолов и витамин С).

Противопоказания

Клюкву не следует употреблять людям, принимающим варфаринсодержащие антикоагулянты. Соединения, содержащиеся в клюкве, могут препятствовать удалению этого вещества из организма, что может способствовать возникновению кровотечений.

Из-за присутствия щавелевой кислоты, которая препятствует всасыванию кальция в кишечнике, ягода не рекомендуется людям с остеопорозом.

Клюквенный сок следует также давать осторожно маленьким детям из-за риска желудочно-кишечного дискомфорта. Чтобы быть уверенным, проконсультируйтесь с вашим врачом или фармацевтом, прежде чем включать клюкву в свой рацион.

business

Популярные записи

reserve

reserve

Красные, терпкие плоды клюквы — это натуральное лекарство и питательный диетический продукт, который ценится на протяжении столетий. Что скрывает в себе клюква и чем она полезна для нашего здоровья?

Как свежая, так и сушеная клюква является составной частью различных блюд.

Благодаря присутствию органических кислот (в том числе бензойной, действует как натуральный консервант), плоды клюквы очень хорошо сохраняются и не теряют своих ценных свойств при термообработке. А их довольно много! Ягода богата витаминами (С, В1, В2, В3, В6, Е, К); содержит минеральную смесь: калий, кальций, фосфор, магний, сера, натрий, железо, марганец или йод.

Она является источником клетчатки, каротиноидов, флавоноидов, дубильных веществ, пектинов, уже упомянутых органических кислот и других полезных для здоровья веществ.
В межсезонье, которое начнется осенью, стоит покупать сушеную и замороженную клюкву, а также клюквенные соки и концентраты.

Продукт, полностью полезный для здоровья, не должен содержать добавленных сахаров и подсластителей, масел или химических консервантов.

Польза от употребления ягод клюквы

Для мочевого пузыря и сердца

В народной медицине плоды клюквы использовались веками.

В сочетании с медом их рекомендуют для лечения простуды, гриппа, стенокардии. Ягода поддерживает ослабленный болезнями организм.

Современные исследователи единодушно подтверждают антибактериальные и противогрибковые свойства клюквы, благодаря которым она успешно используется, в том числе в борьбе с инфекциями мочевого пузыря, некоторыми кожными заболеваниями и язвами желудка.

produkt

Она оказывает положительное влияние на работу кишечника, улучшает пищеварение и поджелудочную железу. При ежедневном употреблении предотвращает заболевания десен, образование зубного налета и разрушение зубов.

Питательные вещества, содержащиеся в клюкве, останавливают образование тромбов и оказывают благотворное влияние на расширение кровеносных сосудов, защищают печень, снижают уровень сахара в крови и увеличивают силу сокращения миокарда.

Из-за наличия сильных антиоксидантов диетологи рассматривают клюкву как важный компонент противораковой диеты. Исследователи также предположили, что употребление небольшого количества клюквенного сока каждый день важно для предотвращения камней мочевыводящих путей.

Ягода успешно используется для профилактики и лечения заболеваний ЖКТ путем предотвращения прилипания Helicobacter pylori к слизистой оболочке желудка. Эта бактерия является самой распространенной причиной язвы, даже приводящей к развитию рака.

Клюква обладает противовоспалительными свойствами (содержание салициловой кислоты), гипотензивными (содержание калия) и антиоксидантными (содержание полифенолов и витамин С).

Противопоказания

Клюкву не следует употреблять людям, принимающим варфаринсодержащие антикоагулянты. Соединения, содержащиеся в клюкве, могут препятствовать удалению этого вещества из организма, что может способствовать возникновению кровотечений.

Из-за присутствия щавелевой кислоты, которая препятствует всасыванию кальция в кишечнике, ягода не рекомендуется людям с остеопорозом.

Клюквенный сок следует также давать осторожно маленьким детям из-за риска желудочно-кишечного дискомфорта. Чтобы быть уверенным, проконсультируйтесь с вашим врачом или фармацевтом, прежде чем включать клюкву в свой рацион.

business

Популярные записи

reserve

reserve

reserve

infoprodukty

siroedov

Похожие записи

Меню