Экзотические фрукты – личи, манго, маракуйя, папайя, хурма, тамарилло

  1. Главная
  2. Полезные статьи
  3. Экзотические фрукты – личи, манго, маракуйя, папайя, хурма, тамарилло
ekzotiks fruits

Экзотические фрукты – это богатство биологически активных ингредиентов, а многочисленные литературные данные указывают на возможность использования их для профилактики и даже лечения многих заболеваний, особенно хронических, таких как диабет, гипертония и даже рак.

1. Личи, китайская слива

Личи

Происхождение: Южный Китай, но выращивается сегодня во всей Южной Азии, Южной Африке, Южной Америке, Австралии и на Мадагаскаре.

Вкус: мягкий, сладкий, иногда слегка кислый.

Содержит фенольные соединения (в том числе танины, ванилин, салициловые кислоты), на 15% больше полифенолов, чем в винограде, и большое количество витамина С – только 7 плодов покрывают суточную потребность взрослого человека в нем.

Плоды оказывают иммуномодулирующее и противоопухолевое действие. Благодаря флавоноидам они противодействуют воспалению, аллергии и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Что с ним делать: употребление в сыром виде, компоты и сиропы, также используются как дополнение к фруктовым салатам, ликерам и мороженому.

2. Манго

Манго

Происхождение: Индия, но сейчас выращивается во всех тропических районах.

Вкус: интенсивный, сладкий, и в то же время терпкий, кислый.

Питательные вещества: витамины С, А, Е, РР, В 1 , В 2 , В 6 и калий, фосфор, кальций и магний. Одно манго покрывает 44% суточной потребности в витамине С и 11% в фолиевой кислоте.

Польза для здоровья: из-за высокого содержания антиоксидантов, манго противодействует процессу старения. Как показали исследования ученых содержащиеся в нем вещества могут ингибировать развитие рака молочной железы и толстой кишки.

Ежедневное употребление манго может способствовать снижению уровня сахара в крови. Это подтверждают ученые из Университета Оклахомы. Фрукты помогают снизить резистентность к инсулину и улучшить толерантность к глюкозе. Манго снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Что с ним делать: употребление в сыром виде, использовать для фруктовых салатов, консервов, компотов, кремов.

3. Маракуйя

Маракуйя

Происхождение: Аргентина, Бразилия и Парагвай. Сегодня он также растет в Африке, Новой Зеландии и на Гавайях.

Вкус: кисло-сладкий, иногда слегка терпкий.

Содержит значительное количество бета-каротина, витаминов С и группы В, калия, кальция, железа и клетчатки.

Польза для здоровья: экстракт плодов оказывает противовоспалительное и поддерживающее действие при лечении ран. Местные племена Амазонки используют мочегонные и обезболивающие свойства листьев этого растения, а фрукты используют как средство для укрепления сердца. Успокаивающий, спазмолитический, гипотензивный и обезболивающий эффекты были подтверждены учеными.

Что с ним делать: маракуйю едят в сыром виде с семенами или без них. Из них можно приготовить освежающий сок или коктейль. Они являются прекрасным дополнением к мороженому, желе и вафлям, блинам, а также к омлетам.

4. Папайя

Папайя

Происхождение: Южная Америка, Центральная и Южная Америка (Мексика, Флорида). В настоящее время выращивается в тропиках и субтропиках.

produkt

Вкус: сладкий, представляющий собой сочетание манго и дыни.

Питательные вещества: бета-каротин, витамины С, Е и В , калий, кальций и магний, а также антиоксиданты. Кроме того, папаин и аланин.

Польза для здоровья: благодаря высокому содержанию папаина, он облегчает пищеварение и обладает антипаразитарным эффектом. Папаин переваривает структурные белки паразитов, присутствующих в пищеварительном тракте. Манго предотвращает рак кишечника, язву желудка, а также помогает восстановить поврежденные стенки кишечника. Рекомендуется при воспалении кишечника.

Экстракт листьев папайи увеличивает производство сигнальных молекул – цитокинов типа Th1, которые регулируют иммунную систему и, следовательно, замедляют рост опухолей (шейки матки, молочной железы, печени, легких и поджелудочной железы). Кроме того, он обладает свойствами, способствующими свертыванию крови (содержит фибрин). Интересно, что в народной медицине семена папайи рекомендовались как … противозачаточное средство для мужчин.

Что с ним делать: употребление в сыром виде, смузи и мармелад. Он также хорошо сочетается с морепродуктами, например, с креветками или палочками из сурими.

5. Хурма

Хурма

Происхождение: регионы Азии и Америки с тропическим и субтропическим климатом. В настоящее время его выращивают в основном в Китае, Корее и Японии.

Вкус: сладкий, слегка кислый.

Питательные вещества: бета-каротин, витамин С, калий, кальций, селен и клетчатка, антиоксидантные соединения – в том числе проантоцианидин, эпикатехин и галловая и п-кумаровая кислоты.

Польза здоровья: в китайской медицине на протяжении веков этот фрукт используется для лечения мест после укусов змей и раздраженной кожи. Диета, богатая плодами хурмы, улучшает сжигание жира в организме. В свою очередь, по мнению японских ученых, экстракт плодов может сильно ингибировать развитие лейкозных клеток и вызывать их апоптоз (запрограммированная гибель клеток).

Также наблюдалось значительное снижение уровня общего холестерина, ЛПНП и триглицеридов у людей, чья диета была обогащена хурмой. По словам ученых, регулярное употребление фруктов снижает риск сердечного приступа и атеросклероза. Кроме того, содержащиеся в хурме каротиноиды обеспечивают правильное функционирование зрения.

Что с ним делать: лучше всего подходит для упортебления в сыро виде и соуса, щербета или желе. Отличный ингредиент джемов, мармеладов и компотов.

6. Тамарилло, иначе древесный помидор

Тамарилло

Происхождение: Перу, Чили или Колумбия, встречается в горных районах Южной Америки и Новой Зеландии.

Вкус: горьковато-сладкий, слегка напоминающий помидоры со вкусом перца.

Питательные вещества: ценный источник витаминов А, Е, С и калия.

Польза для здоровья: содержащиеся в плодах антиоксиданты защищают кожу от свободных радикалов, поддерживают образование коллагена, укрепляют структуру кровеносных сосудов и улучшают зрение. Калий улучшает работу сердца и систему кровообращения, снижая кровяное давление. Кроме того, как продукт со щелочным потенциалом, он регулирует рН крови.

Тамарилло рекомендуется в условиях пониженного иммунитета.
Что с ним делать: употребление в сыром виде, консервы, соки или компоты, добавляются в салаты и бутерброды, например, с ветчиной или сыром.

business

Популярные записи

reserve

reserve

Экзотические фрукты – это богатство биологически активных ингредиентов, а многочисленные литературные данные указывают на возможность использования их для профилактики и даже лечения многих заболеваний, особенно хронических, таких как диабет, гипертония и даже рак.

1. Личи, китайская слива

Личи

Происхождение: Южный Китай, но выращивается сегодня во всей Южной Азии, Южной Африке, Южной Америке, Австралии и на Мадагаскаре.

Вкус: мягкий, сладкий, иногда слегка кислый.

Содержит фенольные соединения (в том числе танины, ванилин, салициловые кислоты), на 15% больше полифенолов, чем в винограде, и большое количество витамина С – только 7 плодов покрывают суточную потребность взрослого человека в нем.

Плоды оказывают иммуномодулирующее и противоопухолевое действие. Благодаря флавоноидам они противодействуют воспалению, аллергии и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Что с ним делать: употребление в сыром виде, компоты и сиропы, также используются как дополнение к фруктовым салатам, ликерам и мороженому.

2. Манго

Манго

Происхождение: Индия, но сейчас выращивается во всех тропических районах.

Вкус: интенсивный, сладкий, и в то же время терпкий, кислый.

Питательные вещества: витамины С, А, Е, РР, В 1 , В 2 , В 6 и калий, фосфор, кальций и магний. Одно манго покрывает 44% суточной потребности в витамине С и 11% в фолиевой кислоте.

Польза для здоровья: из-за высокого содержания антиоксидантов, манго противодействует процессу старения. Как показали исследования ученых содержащиеся в нем вещества могут ингибировать развитие рака молочной железы и толстой кишки.

Ежедневное употребление манго может способствовать снижению уровня сахара в крови. Это подтверждают ученые из Университета Оклахомы. Фрукты помогают снизить резистентность к инсулину и улучшить толерантность к глюкозе. Манго снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Что с ним делать: употребление в сыром виде, использовать для фруктовых салатов, консервов, компотов, кремов.

3. Маракуйя

Маракуйя

Происхождение: Аргентина, Бразилия и Парагвай. Сегодня он также растет в Африке, Новой Зеландии и на Гавайях.

Вкус: кисло-сладкий, иногда слегка терпкий.

Содержит значительное количество бета-каротина, витаминов С и группы В, калия, кальция, железа и клетчатки.

Польза для здоровья: экстракт плодов оказывает противовоспалительное и поддерживающее действие при лечении ран. Местные племена Амазонки используют мочегонные и обезболивающие свойства листьев этого растения, а фрукты используют как средство для укрепления сердца. Успокаивающий, спазмолитический, гипотензивный и обезболивающий эффекты были подтверждены учеными.

Что с ним делать: маракуйю едят в сыром виде с семенами или без них. Из них можно приготовить освежающий сок или коктейль. Они являются прекрасным дополнением к мороженому, желе и вафлям, блинам, а также к омлетам.

4. Папайя

Папайя

Происхождение: Южная Америка, Центральная и Южная Америка (Мексика, Флорида). В настоящее время выращивается в тропиках и субтропиках.

produkt

Вкус: сладкий, представляющий собой сочетание манго и дыни.

Питательные вещества: бета-каротин, витамины С, Е и В , калий, кальций и магний, а также антиоксиданты. Кроме того, папаин и аланин.

Польза для здоровья: благодаря высокому содержанию папаина, он облегчает пищеварение и обладает антипаразитарным эффектом. Папаин переваривает структурные белки паразитов, присутствующих в пищеварительном тракте. Манго предотвращает рак кишечника, язву желудка, а также помогает восстановить поврежденные стенки кишечника. Рекомендуется при воспалении кишечника.

Экстракт листьев папайи увеличивает производство сигнальных молекул – цитокинов типа Th1, которые регулируют иммунную систему и, следовательно, замедляют рост опухолей (шейки матки, молочной железы, печени, легких и поджелудочной железы). Кроме того, он обладает свойствами, способствующими свертыванию крови (содержит фибрин). Интересно, что в народной медицине семена папайи рекомендовались как … противозачаточное средство для мужчин.

Что с ним делать: употребление в сыром виде, смузи и мармелад. Он также хорошо сочетается с морепродуктами, например, с креветками или палочками из сурими.

5. Хурма

Хурма

Происхождение: регионы Азии и Америки с тропическим и субтропическим климатом. В настоящее время его выращивают в основном в Китае, Корее и Японии.

Вкус: сладкий, слегка кислый.

Питательные вещества: бета-каротин, витамин С, калий, кальций, селен и клетчатка, антиоксидантные соединения – в том числе проантоцианидин, эпикатехин и галловая и п-кумаровая кислоты.

Польза здоровья: в китайской медицине на протяжении веков этот фрукт используется для лечения мест после укусов змей и раздраженной кожи. Диета, богатая плодами хурмы, улучшает сжигание жира в организме. В свою очередь, по мнению японских ученых, экстракт плодов может сильно ингибировать развитие лейкозных клеток и вызывать их апоптоз (запрограммированная гибель клеток).

Также наблюдалось значительное снижение уровня общего холестерина, ЛПНП и триглицеридов у людей, чья диета была обогащена хурмой. По словам ученых, регулярное употребление фруктов снижает риск сердечного приступа и атеросклероза. Кроме того, содержащиеся в хурме каротиноиды обеспечивают правильное функционирование зрения.

Что с ним делать: лучше всего подходит для упортебления в сыро виде и соуса, щербета или желе. Отличный ингредиент джемов, мармеладов и компотов.

6. Тамарилло, иначе древесный помидор

Тамарилло

Происхождение: Перу, Чили или Колумбия, встречается в горных районах Южной Америки и Новой Зеландии.

Вкус: горьковато-сладкий, слегка напоминающий помидоры со вкусом перца.

Питательные вещества: ценный источник витаминов А, Е, С и калия.

Польза для здоровья: содержащиеся в плодах антиоксиданты защищают кожу от свободных радикалов, поддерживают образование коллагена, укрепляют структуру кровеносных сосудов и улучшают зрение. Калий улучшает работу сердца и систему кровообращения, снижая кровяное давление. Кроме того, как продукт со щелочным потенциалом, он регулирует рН крови.

Тамарилло рекомендуется в условиях пониженного иммунитета.
Что с ним делать: употребление в сыром виде, консервы, соки или компоты, добавляются в салаты и бутерброды, например, с ветчиной или сыром.

business

Популярные записи

reserve

reserve

reserve

infoprodukty

siroedov

Похожие записи

Меню