Статья рассматривает заболевание, которое долгое время считалось естественной реакцией организма на прием пищи. Указываются причины, почему такая реакция вредна для организма и какими последствиями это чревато.

Долгое время пищевой лейкоцитоз считался естественной реакцией организма на прием пищи. Но, последние исследования показывают, что этой проблеме уделяют мало внимания, хотя ее вредное влияние на организм требует детального рассмотрения.

Первым, кто изучил этот вопрос был Пауль Кучаков в далеком 1930-м году. Он доказал, что повышение лейкоцитов вызвано перевариванием пищи, а конкретнее термически обработанных продуктов. При этом сырая пища, содержащая натуральные стимуляторы, не вызывает подобной реакции. Чтобы понять, как это работает, нужно детально рассмотреть, что скрывается под понятием «Пищевой лейкоцитоз».

Эффект защитной реакции иммунитета

Если, говорить простым языком, то под понятием лейкоцитоз подразумевается защитная реакция иммунной системы на вторжение чужеродных веществ-антигенов, которые поступают вместе с пищей. Главные функции лейкоцитов — это защита организма от различных вирусных инфекций, а также борьба с бактериями и паразитами. Кроме того, антитела ответственны за поддержание в норме параметров внутренней среды организма и участие в регенерации тканей. Чем они и занимаются при отсутствии вторжения вредных элементов.

 К антигенам относятся любые инородные вещества, такие как:

Последние выступают главными «провокаторами», запускающими защитные процессы в организме. Антитела, которые вырабатываются иммунной системой – это группа белковых соединений. Они обладают способностью вступать в связь с определенными видами антигенов, помогая их нейтрализовать.

Такая реакция возникает на любые попытки вторжения антигенов, которые являются чужеродными для организма, на что он незамедлительно реагирует выработкой антител. Весь процесс можно условно разделить на несколько основных этапов.

Попадание антигенов в желудочно-кишечный тракт

Принято считать, что попадая в ЖКТ пища распадается на простые соединения, теряя свою генетическую чужеродность. Однако это касается не всех веществ. Белки отличаются способностью оставаться в неизмененном состоянии или усваиваться не только в форме аминокислот, но и пептидов. 

Кроме того, последние изучения в этой области, доказывают, что напрямую в кровь всасываются и кишечные бактерии, а также крупные белковые соединения. На это влияют несколько факторов.

  1. Во-первых, чтобы попасть во внутреннюю среду организма, пищевым ферментам нужно пройти через определенный барьер, в виде кишечной клетки. Часто между ними образуются зазоры, которые пропускают части молекул в первоначальном виде.
  2. Во-вторых, проход чужеродных веществ происходит в местах, где наблюдаются дефекты слизистой.

Поэтому люди, подверженные заболеваниям желудочно-кишечного тракта, первыми реагируют на развитие пищевого лейкоцитоза. Который является не чем иным, как ответом иммунной системы на вторжение инородных организмов и синтез антител.

produkt

Образование антител

Чтобы нейтрализовать «чужие» соединения, начинается выработка антител. Первыми реагируют макрофаги, которые начинают процесс поглощения, в результате чего поступившие вещества перерабатываются до нужной для лимфоцитов формы. Они, в свою очередь, приступают к массовому синтезу антител. Такая мобилизация длится 1-1,5 часа, с момента соприкосновения пищи с небом, в чьих стенках сосредоточивается армия лейкоцитов для подавления вреда пищи. В это время антитела не выполняют своих других защитных функций, что приводит к ослаблению организма.

Последствия пищевого лейкоцитоза

Для активного производства антител, организм подключает серьезные ресурсы как энергетические, так и материальные. Так, например, для переваривания белковой пищи, затрачивается 30% калорий, которые недополучит организм.

Кроме этого, в результате преобразования инородных веществ, образуется большое количество свободных радикалов. Они разрушают не только антигены, но и собственные здоровые клетки, что чревато рядом негативных последствий.

Лейкоцитоз относится к воспалительным процессам, чье развитие нарушает микроциркуляцию тканей кишечника, способствуя появлению отечностей слизистой. В результате этого наблюдается газообразование, а значит вздутие и увеличение объема живота.

Еще одно тревожное последствие заболевания – это негативное влияние на психику человека. Во время образования антител, повышается активность В-клеток, что сопровождается синтезом эндорфинов. Эти психоактивные вещества подавляют симпатическую регуляцию, вследствие чего наблюдается потребность в длительном сне, который не приносит отдыха. К тому же это отрицательно сказывается на когнитивной функции мозга, чья активность снижается.

Профилактика лейкоцитоза

Уменьшить нагрузку на иммунную систему можно, питаясь растительной пищей, которая имеет щелочную реакцию. Она способствует правильному пищеварению, стимулируя выделение пищеварительных соков. Такое питание экономит внутренние ресурсы организма, которые расходуются на очищение, что укрепляет здоровье человека. Употребляя сырые натуральные продукты, вы создаете условия для нормального функционирования кишечной гормональной системы и поддержанию здоровой микрофлоры.

Исключить из рациона стоит белок животного происхождения, который считается чужеродным для нашего организма. С ним иммунитет борется так же, как и с другими инородными веществами – начинает активный синтез антител, что приводит к ослаблению защитных функций.

Поэтому, употребление пищи, прошедшей термическую обработку, а также содержащей белок животного происхождения отрицательно сказывается на работе иммунной системы. Как результат – организм становится беззащитным перед бактериями, вирусами и микробами, легко цепляя инфекции. Здоровая естественная пища переваривается собственными ферментами, обогащая организм полезными элементами, что несет несомненную пользу для здоровья человека.

business

Популярные записи

reserve

reserve

Статья рассматривает заболевание, которое долгое время считалось естественной реакцией организма на прием пищи. Указываются причины, почему такая реакция вредна для организма и какими последствиями это чревато.

Долгое время пищевой лейкоцитоз считался естественной реакцией организма на прием пищи. Но, последние исследования показывают, что этой проблеме уделяют мало внимания, хотя ее вредное влияние на организм требует детального рассмотрения.

Первым, кто изучил этот вопрос был Пауль Кучаков в далеком 1930-м году. Он доказал, что повышение лейкоцитов вызвано перевариванием пищи, а конкретнее термически обработанных продуктов. При этом сырая пища, содержащая натуральные стимуляторы, не вызывает подобной реакции. Чтобы понять, как это работает, нужно детально рассмотреть, что скрывается под понятием «Пищевой лейкоцитоз».

Эффект защитной реакции иммунитета

Если, говорить простым языком, то под понятием лейкоцитоз подразумевается защитная реакция иммунной системы на вторжение чужеродных веществ-антигенов, которые поступают вместе с пищей. Главные функции лейкоцитов — это защита организма от различных вирусных инфекций, а также борьба с бактериями и паразитами. Кроме того, антитела ответственны за поддержание в норме параметров внутренней среды организма и участие в регенерации тканей. Чем они и занимаются при отсутствии вторжения вредных элементов.

 К антигенам относятся любые инородные вещества, такие как:

Последние выступают главными «провокаторами», запускающими защитные процессы в организме. Антитела, которые вырабатываются иммунной системой – это группа белковых соединений. Они обладают способностью вступать в связь с определенными видами антигенов, помогая их нейтрализовать.

Такая реакция возникает на любые попытки вторжения антигенов, которые являются чужеродными для организма, на что он незамедлительно реагирует выработкой антител. Весь процесс можно условно разделить на несколько основных этапов.

Попадание антигенов в желудочно-кишечный тракт

Принято считать, что попадая в ЖКТ пища распадается на простые соединения, теряя свою генетическую чужеродность. Однако это касается не всех веществ. Белки отличаются способностью оставаться в неизмененном состоянии или усваиваться не только в форме аминокислот, но и пептидов. 

Кроме того, последние изучения в этой области, доказывают, что напрямую в кровь всасываются и кишечные бактерии, а также крупные белковые соединения. На это влияют несколько факторов.

  1. Во-первых, чтобы попасть во внутреннюю среду организма, пищевым ферментам нужно пройти через определенный барьер, в виде кишечной клетки. Часто между ними образуются зазоры, которые пропускают части молекул в первоначальном виде.
  2. Во-вторых, проход чужеродных веществ происходит в местах, где наблюдаются дефекты слизистой.

Поэтому люди, подверженные заболеваниям желудочно-кишечного тракта, первыми реагируют на развитие пищевого лейкоцитоза. Который является не чем иным, как ответом иммунной системы на вторжение инородных организмов и синтез антител.

produkt

Образование антител

Чтобы нейтрализовать «чужие» соединения, начинается выработка антител. Первыми реагируют макрофаги, которые начинают процесс поглощения, в результате чего поступившие вещества перерабатываются до нужной для лимфоцитов формы. Они, в свою очередь, приступают к массовому синтезу антител. Такая мобилизация длится 1-1,5 часа, с момента соприкосновения пищи с небом, в чьих стенках сосредоточивается армия лейкоцитов для подавления вреда пищи. В это время антитела не выполняют своих других защитных функций, что приводит к ослаблению организма.

Последствия пищевого лейкоцитоза

Для активного производства антител, организм подключает серьезные ресурсы как энергетические, так и материальные. Так, например, для переваривания белковой пищи, затрачивается 30% калорий, которые недополучит организм.

Кроме этого, в результате преобразования инородных веществ, образуется большое количество свободных радикалов. Они разрушают не только антигены, но и собственные здоровые клетки, что чревато рядом негативных последствий.

Лейкоцитоз относится к воспалительным процессам, чье развитие нарушает микроциркуляцию тканей кишечника, способствуя появлению отечностей слизистой. В результате этого наблюдается газообразование, а значит вздутие и увеличение объема живота.

Еще одно тревожное последствие заболевания – это негативное влияние на психику человека. Во время образования антител, повышается активность В-клеток, что сопровождается синтезом эндорфинов. Эти психоактивные вещества подавляют симпатическую регуляцию, вследствие чего наблюдается потребность в длительном сне, который не приносит отдыха. К тому же это отрицательно сказывается на когнитивной функции мозга, чья активность снижается.

Профилактика лейкоцитоза

Уменьшить нагрузку на иммунную систему можно, питаясь растительной пищей, которая имеет щелочную реакцию. Она способствует правильному пищеварению, стимулируя выделение пищеварительных соков. Такое питание экономит внутренние ресурсы организма, которые расходуются на очищение, что укрепляет здоровье человека. Употребляя сырые натуральные продукты, вы создаете условия для нормального функционирования кишечной гормональной системы и поддержанию здоровой микрофлоры.

Исключить из рациона стоит белок животного происхождения, который считается чужеродным для нашего организма. С ним иммунитет борется так же, как и с другими инородными веществами – начинает активный синтез антител, что приводит к ослаблению защитных функций.

Поэтому, употребление пищи, прошедшей термическую обработку, а также содержащей белок животного происхождения отрицательно сказывается на работе иммунной системы. Как результат – организм становится беззащитным перед бактериями, вирусами и микробами, легко цепляя инфекции. Здоровая естественная пища переваривается собственными ферментами, обогащая организм полезными элементами, что несет несомненную пользу для здоровья человека.

business

Популярные записи

reserve

reserve

reserve

infoprodukty

siroedov

Похожие записи

Меню