Айва: полезные свойства и секреты приготовления

  1. Главная
  2. Полезные статьи
  3. Айва: полезные свойства и секреты приготовления
quince

Знатоки народной медицины уверены: айва — настоящая находка для тех, кто заботится о здоровье. Что ценного в айве? А кому ее лучше не пробовать?

Терпкий вкус айвы объясняется большим количеством дубильных веществ в мякоти, танинов. Но это не минус, а скорее самый ее плюс.

Танины связывают токсины, укрепляют кровеносные сосуды, способствуют заживлению ран. Поэтому издавна соком айвы и настоями из ветвей лечили отравления, останавливали кровотечения.

Какими еще полезными веществами ценен этот фрукт?

В мякоти айвы содержатся полезные для иммунитета яблочная и лимонная кислоты, соли железа, калия, фосфора и кальция (крайне необходимые для здоровья сердца и костей микроэлементы), а также немало витаминов: А, В, С, Е и РР.

Есть и глюкоза, и фруктоза, но в умеренном количестве. Гликемический индекс айвы (этот показатель важен для людей, которые следят за уровнем глюкозы в крови) низкий, равна 35 единиц. И вообще, калорийность айвы низкая — всего 33 ккал в 100 граммах.

Характерную для этих плодов терпкость можно нейтрализовать. Самое простое — залить айвовые кубики горячей водой, добавить немного меда, и получите вкусный айвовый чай.

Богатая клетчаткой и запеченная в духовке айва благоприятно влияет на желудок, кишечник, печень. Правда, людям со склонностью к запорам с этим плодом следует быть осторожными. А вот при ослаблении кишечника отвары плодов, даже листьев айвы очень помогают.

produkt

Благодаря тонизирующие свойствам дубильных веществ и антисептическим действиям кислот свежая мякоть айвы — идеальная основа для масок. В смеси с желтком и овсяными хлопьями такая маска подсушивает жирную кожу, а с добавлением масла — подпитывает.

Чем и кому айва может навредить?

Зерна айвы (как и зернышки яблок, слив, абрикосов) содержат ядовитый гликозид амигдалин.

От одного-двух взрослому человеку вреда, конечно, не будет. А ребенок рискует отравиться. Ну и от дубильных веществ временно “садится” голос. Поэтому, если готовитесь к речи или концерту, свежей айвой лучше не лакомиться.

Айвовый сок — при простудных заболеваниях

1 кг фруктов следует вымыть и разрезать на четверти. Затем удалите косточки и нарежьте их на более мелкие кусочки.

Фрукты, приготовленные таким образом, помещают в большую банку и засыпают сахаром (0,5 кг на 1 кг фруктов). Такую баночку следует поставить в теплое место на 5 дней, перемешивая ее содержимое один раз в день. Позже сироп разливают в меньшие банки и пастеризуют в течение 10 минут. Вы можете добавить немного меда.

Настойка из айвы

• 1 кг плодов айвы
• 1 кг сахара
• 0,5 литра водки

Как приготовить:

Плоды айвы следует вымыть, высушить и нарезать на мелкие кусочки, удалив семенные гнезда.

Позже их бросают в большую банку и наполняют сахаром, оставляя на 2 недели в темном месте. По истечении этого времени полученный сироп выливают со спиртом в отдельную банку. Настаивать требуется еще два месяца.

business

Популярные записи

reserve

reserve

Знатоки народной медицины уверены: айва — настоящая находка для тех, кто заботится о здоровье. Что ценного в айве? А кому ее лучше не пробовать?

Терпкий вкус айвы объясняется большим количеством дубильных веществ в мякоти, танинов. Но это не минус, а скорее самый ее плюс.

Танины связывают токсины, укрепляют кровеносные сосуды, способствуют заживлению ран. Поэтому издавна соком айвы и настоями из ветвей лечили отравления, останавливали кровотечения.

Какими еще полезными веществами ценен этот фрукт?

В мякоти айвы содержатся полезные для иммунитета яблочная и лимонная кислоты, соли железа, калия, фосфора и кальция (крайне необходимые для здоровья сердца и костей микроэлементы), а также немало витаминов: А, В, С, Е и РР.

Есть и глюкоза, и фруктоза, но в умеренном количестве. Гликемический индекс айвы (этот показатель важен для людей, которые следят за уровнем глюкозы в крови) низкий, равна 35 единиц. И вообще, калорийность айвы низкая — всего 33 ккал в 100 граммах.

Характерную для этих плодов терпкость можно нейтрализовать. Самое простое — залить айвовые кубики горячей водой, добавить немного меда, и получите вкусный айвовый чай.

Богатая клетчаткой и запеченная в духовке айва благоприятно влияет на желудок, кишечник, печень. Правда, людям со склонностью к запорам с этим плодом следует быть осторожными. А вот при ослаблении кишечника отвары плодов, даже листьев айвы очень помогают.

produkt

Благодаря тонизирующие свойствам дубильных веществ и антисептическим действиям кислот свежая мякоть айвы — идеальная основа для масок. В смеси с желтком и овсяными хлопьями такая маска подсушивает жирную кожу, а с добавлением масла — подпитывает.

Чем и кому айва может навредить?

Зерна айвы (как и зернышки яблок, слив, абрикосов) содержат ядовитый гликозид амигдалин.

От одного-двух взрослому человеку вреда, конечно, не будет. А ребенок рискует отравиться. Ну и от дубильных веществ временно “садится” голос. Поэтому, если готовитесь к речи или концерту, свежей айвой лучше не лакомиться.

Айвовый сок — при простудных заболеваниях

1 кг фруктов следует вымыть и разрезать на четверти. Затем удалите косточки и нарежьте их на более мелкие кусочки.

Фрукты, приготовленные таким образом, помещают в большую банку и засыпают сахаром (0,5 кг на 1 кг фруктов). Такую баночку следует поставить в теплое место на 5 дней, перемешивая ее содержимое один раз в день. Позже сироп разливают в меньшие банки и пастеризуют в течение 10 минут. Вы можете добавить немного меда.

Настойка из айвы

• 1 кг плодов айвы
• 1 кг сахара
• 0,5 литра водки

Как приготовить:

Плоды айвы следует вымыть, высушить и нарезать на мелкие кусочки, удалив семенные гнезда.

Позже их бросают в большую банку и наполняют сахаром, оставляя на 2 недели в темном месте. По истечении этого времени полученный сироп выливают со спиртом в отдельную банку. Настаивать требуется еще два месяца.

business

Популярные записи

reserve

reserve

reserve

infoprodukty

siroedov

Похожие записи

Меню