Воспалительные процессы по своей природе — это ответ нашего тела на возбудитель. И если предотвратить проникновение вирусов или бактерий в организм мы способны не всегда, то скорректировать пищевые привычки — реально и даже нужно.
Такой способ поможет нам защититься от хронических воспалительных процессов, которые влияют на работу всех органов и систем.
Вот 8 продуктов, которые провоцируют длительные воспалительные процессы организма.
1. Крупы с содержанием глютена
Мысли диетологов и других специалистов кардинально расходятся.
Если одни утверждают, что клейковина из злаковых растений влияет на воспаление, то другие это отрицают. Пока ученые не пришли к единодушной точке зрения, все же большинство сходится на утверждении, что ограниченное потребление круп из пшеницы, ячменя и др. усугубляют протекание таких болезней, как воспаление суставов, дерматологических проблем и болезней желудочно-кишечного тракта.
2. Молочные продукты
По мнению многих ученых, большинство людей взрослого возраста не могут до конца переварить молоко и продукты его распада. Так, возникает дискомфорт в кишечнике, усиливаются головные боли, сыпь на коже и тому подобное.
Поэтому стоит таким лицам исключить из рациона молоко и молочные продукты и наблюдать за изменениями в организме.
3. Сахар и подсластители
Несомненно, сахар — один из самых вредных продуктов нашего рациона питания.
А люди так много употребляют его — и в добавках, подсластителях, и в чистом виде. Фруктоза, содержащаяся в последнем, по мнению ученых, очень негативно влияет на наш организм: усиливает воспалительные процессы, блокируя работу насыщенных кислот и очень вредит кровеносным и лимфатическим сосудам.
Особенно много фруктозы в шоколаде, газированных напитках, кондитерской выпечке, а натуральная фруктоза из овощей и фруктов, наоборот, очень полезна.
4. Алкогольные напитки
От них больше всего страдают стенки кишечника, от чего токсичные вещества напрямую попадают в кровь.
Поэтому возникают многочисленные воспаления органов и систем, а при регулярном потреблении алкоголя процессы становятся хроническими, защитные силы организма истощаются.
Сокращение потребления алкоголя значительно улучшит уровень жизни и здоровья.
5. Соя
Лучше обеспечивает белком людей, отказавшихся от животного белка.
Бобовые продукты действительно прекрасно насыщают организм, способствуют хорошему самочувствию. Но во время обработки в них формируются токсичные вещества — нитрозамин и лизиноалин, которые провоцируют воспалительные процессы.
Для тех людей, которые придерживаются диеты, лучше заменить сою на тофу, чечевицу и грибы.
6. Переработанные углеводы
Рафинированные углеводы содержатся в мучных изделиях, конфетах, безалкогольных напитках, и мгновенно повышают уровень сахара в крови.
А это способствует размножению кишечных микроорганизмов, иммунитет в свою очередь запускает воспалительные реакции, чтобы это увеличение сократить.
7. Трансжиры
Самым известным продуктом с содержанием трансжиров является картофель-фри, другой фаст-фуд, маргарин, выпечка, рафинированные продукты.
По своей сути, трансжиры — это жидкие жирные ненасыщенные кислоты, к которым добавили водород, и они стали твердыми. Они вредят сердцу и сосудам, снижают количество «полезного холестерина» в крови.
8. Готовые мясные изделия
Опасны тем, что во время конечной обработки насыщаются веществами, которые провоцируют воспалительные процессы в толстом кишечнике. К ним относятся ветчина, бекон и все копчености.
Обращали ли вы внимание на такие продукты? И как бережете свое здоровье вы?